Sonora.ID - Bulan suci Ramadhan identik dengan makanan takjil atau makanan yang biasa di santap kala berbuka puasa.
Ada berbagai macam takjil yang biasa disajikan kala Ramadhan tiba. Salah satu takjil yang wajib dan erat kaitannya dengan Ramadhan adalah kolak.
Ya, kolak adalah makanan yang manis nan nikmat kala berjab dengan lidah.
Baca Juga: Resep Ikan Kembung Bumbu Merah Pedas Gurih, Mudah dan Nikmat
Anda juga dapat membuatnya di rumah loh, berikut adalah resep kolak pisang kolang-kaling yang dapat Anda coba buat dirumah.
Bahan-bahan:
- 6 buah pisang kepok
- Kolang-Kaling
- 4 buah Ubi, potong kecil-kecil
- 4 lembar daun pandan
Baca Juga: Yuk Bikin Takjil Seger Buat Buka Puasa, Resep Takjil Bubble Brown Milk
Bahan untuk kuah:
- 1 buah gula merah
- 350 ml santan kental
- Gula putih secukupnya
- Garam sejumput
- 1000 ml air
Cara membuat:
1. Masak air dengan gula merah sampai gula larut, lalu saring.
2. Setelah itu masukkan pandan dan garam, cek rasa jika kurang manis bisa tambahkan gula pasir.
3. Terakhir masukkan pandan dan santan, masak sampai mendidihkan sambil diaduk terus agar santan tidak pecah.
4. Masukkan pisang, ubi dan kolang-kaling , matikan api.
5. Kolak siap disajikan.
Baca Juga: Resep Gampang Untuk Dessert Buka Puasa, Puding Moccachino Karamel