Resep Takjil 'Es Pisang Ijo', Buat Penyegar Kala Berbuka Puasa

2 Mei 2020 12:00 WIB
Resep Takjil 'Es Pisang Ijo', Buat Penyegar Kala Berbuka Puasa
Resep Takjil 'Es Pisang Ijo', Buat Penyegar Kala Berbuka Puasa ( )

Sonora.ID - Salah satu primadona takjil yang turut menghiasi bulan suci Ramadhan adalah es pisang ijo.

Mungkin karena saat ini Indonesia tengah mengalami Pembatasan Sosial Berskala Besar, Anda akan susah menjumpai kudapan yang segar berikut.

Anda dapat membuatnya dirumah loh, Berikut cara membuat es pisang ijo yang nikmat dan segar.

Baca Juga: Resep Ikan Kembung Bumbu Merah Pedas Gurih, Mudah dan Nikmat

Bahan-Bahan:

- 2 sisir pisang raja (30 buah)

Bahan kulit:

- 1 liter air

- 20 lembar daun pandan

- 100 gram gula pasir

- 400 gram tepung beras

- 400 gram tepung terigu

- 1 liter santan kental

- 10 tetes pewarna makanan hijau

Baca Juga: Yuk Bikin Takjil Seger Buat Buka Puasa, Resep Takjil Bubble Brown Milk

Bahan vla:

- 1 liter santan kental

- 100 gram tepung beras

- daun pandan ikat simpul

- 1 sdt garam

- 50 gram gula pasir

Bahan tambahan:

- sirup pisang ambon/sirup warna merah

- daun pisang untuk mengukus pisang ijonya

- es serut/es batu

- susu kental manis

 

Cara membuat:

  1. Kukus pisang 10 menit. Tiriskan.
  2. Buat adonan kulit, cuci bersih pandan lalu potong kecil-kecil dan beri air. Blender, lalu saring. Ambil 1 liter air saringan pandan, sisihkan. Campur tepung beras dan terigu lalu ayak supaya halus, aduk sampai tidak menggumpal.
  3. Tambahkan gula, santan, serta pewarna makanan. Letakkan pada wadah tahan panas, kukus selama 30 menit. Angkat dan diamkan hingga uap panas hilang.
  4. Siapkan plastik es ukuran besar, olesi minyak. Ambil adonan 2 sdm, ratakan dan pipihkan. Ambil pisang kukus, balutkan pisang dengan adonan hijau. Bentuk lalu letakkan pada daun pisang bersih. Olesi minyak agar tidak lengket. Gulung dan sematkan lidi. Kukus lagi selama 25 menit. Angkat dan dinginkan.
  5. Cara membuat vla, campur semua bahan vla hingga lembut, lalu saring. Masukkan ke panci, masak dengan api kecil sampai jadi bubur sumsum.
  6. Letakkan pisang ijo di piring, tambahkan vla, es batu dan susu kental manis.

 Baca Juga: Resep Mudah Buat Risol Sayur, Gorengan Andalan Saat Berbuka Puasa

 

Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
92.0 fm
98.0 fm
102.6 fm
93.3 fm
97.4 fm
98.9 fm
101.1 fm
96.7 fm
98.9 fm
98.8 fm
97.5 fm
91.3 fm
94.4 fm
102.1 fm
98.8 fm
95.9 fm
97.8 fm
101.1 fm
101.1 Mhz Fm
101.2 fm
101.8 fm