Sonora.ID - Kacang-kacangan dianggap sebagai salah satu makanan yang mengandung asam urat tinggi.
Anggapan ini muncul karena kacang merupakan salah satu makanan yang mengandung purin, sehingga bisa menyebabkan kadar asam urat dalam darah naik.
Namun, benarkah kacang-kacangan tidak boleh dikonsumsi oleh penderita asam urat tinggi?
Perlu diketahui, asam urat merupakan zat dalam tubuh yang merupakan sisa hasil metabolisme dari purin. Purin sendiri adalah zat yang normal ditemukan dalam makanan.
Baca Juga: Menurunkan Asam Urat Dengan Konsumsi 4 Makanan Berikut Ini!
Biasanya, asam urat akan larut dan dibuang saat anda buang air kecil maupun buang air besar.
Akan tetapi, saat jumlahnya berlebih di dalam tubuh, asam urat bisa menimbulkan gangguan kesehatan.
Saat kadar asam urat yang tinggi dibiarkan, asam urat yang ada di dalam darah akan membentuk kristal asam urat yang menimbulkan peradangan sendi atau biasa disebut gout.
Lalu, makanan apa saja yang harus dihindari oleh penderita asam urat?
Baca Juga: Benarkah konsumsi Oatmeal dapat Meningkatkan Resiko Asam Urat?
Menurut dr. Santi dari Medical Center Kompas Gramedia, salah satu makanan yang telah terbukti memiliki kandungan purin yang tinggi dan berpengaruh besar terhadap asam urat adalah daging merah.
Daging ayam juga bisa meningkatkan kadar asam urat dalam darah, namun dampaknya tidak sebesar daging merah.
Tidak hanya dagingnya, kuah kaldu dari daging, seperti dalam sop atau soto juga bisa membuat kadar asam urat anda meningkat pesat.
Makanan laut juga dapat meningkatkan kadar asam urat dalam darah anda, khususnya makanan laut yang memiliki cangkang seperti udang, lobster, kepiting, dan kerang.
Baca Juga: Asam Urat Hingga Jantung, Berikut Penyakit Yang Mengintai Pecinta Boba
Beberapa jenis ikan juga bisa meningkatkan kadar asam urat seperti ikan teri dan ikan sarden.
Minuman beralkohol, minuman manis yang mengandung fruktosa, serta madu juga bisa meningkatkan kadar asam urat dalam darah.
Terakhir, sayur-sayuran seperti melinjo, kacang, kangkung, bayam, dan brokoli termasuk jenis sayuran yang mengandung purin tinggi.
Meski memiliki bahaya yang lebih kecil dibanding daging merah, bagi anda yang menderita asam urat tinggi sebaiknya membatasi konsumsi sayur-sayuran jenis tersebut.
Baca Juga: [KONSULTASI] Apa yang Harus Saya Konsumsi untuk Menetralkan Asam Urat?