Sonora.ID - Kue kering seperti nastar, kastengel, dan putri salju adalah deretan kue khas di saat Lebaran tiba.
Baik kue nastar, kastengel, dan putri salju, semuanya dibuat dari bahan dasar berupa tepung terigu. Diketahui, tepung terigu merupakan salah satu sumber kalori.
Belum lagi, ketiga kue kering khas Idulfitri tersebut juga diolah dengan menggunakan bahan-bahan tinggi kalori lainnya, seperti gula, mentega, dan telur.
Baca Juga: Resep Nastar Klasik Sederhana, Kue Kering yang Wajib Ada Saat Lebaran
Melansir Buku Do’s & Don’t’s Street Food: Jurus Jitu Jajan Sehat di Luar Rumah agar Tetap Langsing & Fit (2012) oleh Hindah Muaris & Gagas Ulung, kandungan kalori pada kue nastar yang tersusun dari 4 gram telur ayam, 25 gram margarin, 25 gram terigu, 5 gram gula pasir, dan 5 gram nanas, bisa mencapai 281 Kkal.
Jumlah tersebut diketahui masih lebih tinggi ketimbang kandungan kalori pada satu porsi nasi putih (100 gram atau 7-8 kali sendok makan) yang mencapai kurang lebih 175 Kkal.
Konsumsi kue nastar, kastengel, maupun putri salju dalam jumlah sangat banyak dan dalam waktu yang singkat, bisa meningkatkan risiko seseorang mengalami kenaikan berat badan dan diabetes.
Baca Juga: Resep dan Cara Membuat Kue Kering Kastengel Renyah dan Gurih
Sementara, diabetes sendiri bisa menyebabkan komplikasi berbahaya, termasuk penyakit jantung dan penyakit ginjal.
Tak hanya mengandung kalori, kue nastar, kastengel, maupun putri salju juga terbukti mengandung kolesterol cukup tinggi dari margarin.
Kandungan kolesterol pada kue nastar yang dibuat dari 4 gram telur ayam, 25 gram margarin, 25 gram terigu, 5 gram gula pasir, dan 5 gram nanas, bisa mencapai 53 mg.
Baca Juga: 5 Peluang Bisnis yang Menguntungkan Saat Natal dan Tahun Baru, Yuk Coba!
Sementara itu, kandungan kolesterol pada kue kastengel yang dibuat dari 7 gram mentega, 7 gram margarin, 2 gram kuning telur ayam, 10 gram terigu, dan 12 gram keju, mencapai 47,4 mg.
Sedangkan, kandungan kolesterol pada kue putri salju yang dibuat dari 15 gram margarin, 6 gram telur ayam, 5 gram keju, 3 gram maizena, dan 25 gram gula pasir, mencapai 81,7 mg.
Konsumsi sumber makanan yang mengandung lemak trans ini tentu patut juga untuk dibatasi karena bisa meningkatkan kadar kolesterol jahat di dalam darah.
Baca Juga: Jelang Natal, Perhatikan Tips Aman dan Sehat Konsumsi Kue Kering
Berikut yang disarankan:
Kue nastar
Karena kandungan gula yang cukup tinggi, maka batasi konsumsi kue nastar 2-3 buah (10-15 gram) per hari. Selain itu, agar lebih sehat, pilih nastar yang menggunakan selai dengan buah asli.
Kue kastengel
Karena mengandung keju dan terigu dalam jumlah yang cukup banyak, hindari konsumsi kastengel dalam jumlah banyak. Konsumsi 5-7 keping kastengel per hari (20-40 gram) sudah cukup.
Baca Juga: Bosan Gendut, Berikut 5 Cara Mengurangi Nafsu Makan Yang Berlebih
Kue putri salju
Karena kandungan gula yang tinggi, batasi konsumsi kue putri salju. Makan 2-3 buah kue salju atau setara 10-15 gram kue sehari sudah cukup.
Selain itu, disarankan saat mengonsumsi putri salju, kurangi gula halus yang menempel pada kue. Jika memungkinkan, pilih kue salju yang dibuat dengan menggunakan gula halus rendah kalori.