Makassar, Sonora.ID - Nutrisi dan hidrasi yang tepat sangat penting bagi kesehatan tubuh manusia. Orang yang makan makanan seimbang cenderung lebih sehat dengan sistem kekebalan yang lebih kuat dan risiko penyakit kronis dan penyakit menular yang lebih rendah, termasuk virus corona (Covid-19).
Jadi, Anda harus mengonsumsi berbagai makanan segar dan tidak diproses setiap hari untuk mendapatkan vitamin, mineral, serat makanan, protein, dan antioksidan yang dibutuhkan tubuh Anda.
Minumlah air yang cukup. Hindari gula, lemak, dan garam untuk secara signifikan menurunkan risiko kelebihan berat badan, obesitas, penyakit jantung, stroke, diabetes, dan jenis kanker tertentu.
Sumber Nutrisi untuk tubuh bisa di dapat dari mana saja. Selain suplemen makanan yang sudah jadi dalam bentuk capsul, bisa juga di dapat melalui mengkonsumsi sayur-sayuran.
Baca Juga: Yakin Gak Suka Makan Buah dan Sayur? Kenali Manfaatnya Sekarang!
Ada beberapa jenis sayuran yang dapat meningkatkan imun tubuh, diantaranya:
Brokoli
Brokoli kaya akan nutrisi yang baik untuk kesehatan tubuh, seperti vitamin, mineral, dan serat.
Brokoli kaya akan vitamin C. Kandungan inilah yang bisa meningkatkan daya tahan tubuh (imunitas) saat kamu mengonsumsi brokoli. Dengan daya tahan tubuh yang baik, kamu bisa terhindari dari berbagai penyakit.
Bayam
Manfaat sayur bayam juga dapat meningkatkan kekebalan tubuh. Hal itu dikarenakan, bayam mengandung banyak vitamin A yang dapat melindungi dan memperkuat bagian-bagian yang rentan terkena infeksi seperti selaput lendir, saluran pernafasan, dan saluran kemih.
Vitamin A juga melindungi usus yang menjadi komponen kunci limfosit (sel darah putih).
Kale
Kale mengandung berbagai vitamin dan mineral yang baik untuk tubuh. Satu gelas kale mentah mengandung 33 kalori, 3 gram protein, 2,5 gram serat yang membantu proses pencernaan, vitamin A, vitamin C, vitamin K, asam folat dan vitamin B yang penting untuk perkembangan otak, asam alpha-linolenic dan lemak omega-3 yang baik untuk kesehatan jantung, lutein, zeaxantin, fosfor, kalium, kalsium, dan seng.
Sawi
Memiliki bentuk yang mirip dengan kale, sawi mengandung banyak air, serat, karbohidrat, kalium, vitamin K, kalsium, zat besi, magnesium, dan zinc di dalamnya.
Mengonsumsi sawi dapat membantu mencegah penyakit kardiovaskulaar, menjaga kesehatan mata, dan kesehatan tulang.
Para dokter kerap menganjurkan sayuran utamanya sayuran hijau, karena memiliki banyak sekali manfaat hijau memiliki kandungan serat yang tinggi, serta kaya akan vitamin dan mineral.
Selain merupakan kelompok makanan yang kaya nutrisi, sayuran hijau juga tidak sulit dicari, relatif murah, pengolahannya mudah, sert dapat divariasikan menjadi beragam menu masakan.
Baca Juga: Hati-hati, Bau Ini Dianggap Jadi Pertanda Virus Corona Ada di Sekitar Anda
Inilah alasan kuat untuk memasukkan sayuran hijau ke dalam pola makan Anda sehari-hari.
Disisi lain, meski banyak manfaat sayuran hijau bagi kesehatan tubuh, namun Anda harus berhati-hati saat mengonsumsinya. Perhatikan kebersihan dan kesegaran sayuran hijau sebelum dikonsumsi atau di olah.
Jika anda memiliki kondisi kesehatan khusus dan memerlukan panduan makan, termasuk pemilihan jenis sayur, sebaiknya berkonsultasilah dengan dokter untuk mendapatkan saran yang tepat.