Resep Mudah Nasi Ayam Khas Semarang, Makanan Enak di Akhir Pekan

20 Juni 2020 09:05 WIB
resep nasi ayam khas semarang
resep nasi ayam khas semarang ( jateng.tribunews.com)

Semarang, Sonora.ID - Kuliner khas kota Semarang mengadaptasi kuliner China dan Jawa menjadi sajian yang unik.

Perpaduan antara rasa manis, gurih jelas membuat ketagihan penikmatnya.

Kota Semarang mempunyai menu sarapan enak, dari mie, nasi hingga pecel yang sedap. Disantap pagi hari siap mengisi energi sepanjang hari.

Para pelancong ataupun warga Semarang dapat menikmati menu sarapan yang berkuah hangat seperti soto Semarang.

Kalau ingin nasi, tentu semarang memiliki nasi ayam yang gurih atau nasi goreng babat yang pedas manis. Semuanya diracik dan disajikan hangat saat dipesan.

Namun karena situasi pandemi seperti ini membuat masyrakat dihimbau untuk beraktivitas dirumah dan mengurangi jajan sembarangan di warung makan tanpa adanya protokol kesehatan, ada resep menu nasi ayam khas Semarang yang bisa anda coba di rumah.

Baca Juga: Resep Jamur Enoki Kuah Pedas Ala YouTuber ASMR yang Menggoda Selera

Berikut ini resep nasi ayam khas Semarang :

Bahan Opor Ayam Suwir:

1/2 ekor ayam kampung dan jerohannya jika suka
2 lembar daun salam
2 cm lengkuas
400 ml santan kental dari 1 butir kelapa
500 ml santan encer ( dari sisa perasan santan kental )
1 batang serai, di ambil putihnya
3 lembar daun jeruk, sobek buang tulangnya

Bumbu halus :
3 siung bawang putih
6 siung bawang merah
4 butir kemiri
1/2 cm kunyit, di bakar
1/ 4 sendok teh merica butiran
1 sendok teh ketumbar
1/8 sendok teh jintan
1 sendok teh garam / kaldu ayam bubuk secukupnya
1 sendok teh gula merah

Cara membuat :
Tumis bumbu halus hingga matang dan harum, masukkan santan encer , tunggu sampai mendidih, lalu masukan ayam, jerohan dan bumbu2 lain.

Masak hingga meresap dengan api kecil hingga santan cair menyusut, lalu tambahkan santan kental...masak lagi hingga meresap. Angkat ayam, suwir2.

Jerohan di tusuki pakai tusuk sate.

*Note : Jika  menggunakan jerohan ati, usus dll, di rebus terpisah dulu dengan salam dan lengkuas dan sedikit garam, agar tidak amis ketika di campur ke Opor.

Baca Juga: Resep dan Cara Membuat Kacang Tojin atau Kacang Bawang Khas Lebaran

Selain itu, menu sambel goreng labu siam & krecek pun wajib Anda coba di rumah selama pandemi ini.

Sambel Goreng Labu Siam & Krecek

Bahan :

300 gram labu siam, 100 gram krecek, cuci bersih
3 siung bawang putih, di iris tipis
6 buah bawang merah , di iris tipis
5 buah cabai merah, rebus sebntar ,lalu di haluskan
2 lembar daun salam
1 sendok teh gula merah
1/2 sendok teh gula pasir
600 ml santan dari 1/ 2 butir kelapa

Cara Membuat :

Cuci bersih labu siam dengan sedikit garam supaya getahnya hilang. rendam Krecek jika pakai jenis yang liat.

Jika pakai yang mudah empuk, cuci saja. Tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum, masukan daun salam, tambahkan labu siam, aduk sampai labu layu.

Masukkan bumbu2 lain dan santan serta Krecek. Masak hingga bumbu meresap dan matang. Jika suka bisa di tambah tahu kulit juga.

PenulisIyeng Veda
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
92.0 fm
98.0 fm
102.6 fm
93.3 fm
97.4 fm
98.9 fm
101.1 fm
96.7 fm
98.9 fm
98.8 fm
97.5 fm
91.3 fm
94.4 fm
102.1 fm
98.8 fm
95.9 fm
97.8 fm
101.1 fm
101.1 Mhz Fm
101.2 fm
101.8 fm