Hindari! 3 Cara Memasak Telur yang Bisa Timbulkan Racun Bagi Tubuh

27 Juni 2020 10:25 WIB
ilustrasi telur masak
ilustrasi telur masak ( Pixabay)

Sonora.ID - Telur adalah salah satu bahan makanan yang paling banyak dicari oleh setiap orang di seluruh dunia.

Selain mudah didapat, telur juga memiliki berbagai manfaat untuk kesehatan tubuh karena kandungan protein di dalamnya.

Namun, hal itu akan sangat bermanfaat jika memang dimasak dengan cara yang tepat dan benar.

Dikutip dari Fit Bot, terdapat 3 cara memasak telur yang wajib kita hindari demi kesehatan tubuh, di antaranya:

Baca Juga: Awas, Makan Telur Mentah atau Setengah Matang Bisa Sebabkan Bahaya Ini

Masak dengan suhu tinggi

Sebaiknya Anda memasak telur dengan suhu api yang kecil ataupun sedang, janganlah sesekali memasak telur dengan suhu yang tinggi.

Ketika kita memasak telur dengan suhu tinggi dan waktu yang lama, maka ini akan menyebabkan nutrisi di dalam telur menjadi hilang.

Bahkan hal ini juga bisa meningkatkan kolesterol jahat yang kita konsumsi.

Baca Juga: Modal Melawan Covid-19, Ini 3 Makanan yang Kaya dengan Vitamin D

Menggunakan minyak yang tak tahan panas

Minyak untuk memasak telur pun harus kita perhatikan.

Minyak sayur yang biasa kita gunakan pun ternyata tidak bagus untuk memasak, hal ini karena memilki titik asap (minyak pada kondisi suhu tertentu yang bisa menguapkan asap yang jelas) yang cukup rendah.

Memasak telur dengan minyak bertitik asap rendah dapat menghancurkan nutrisi di dalam telur, memproduksi radikal bebas yang bisa menyebabkan peradangan pada tubuh hingga menyebarkan racun.

Sebaiknya masak telur dengan minyak kanola, minyak alpukat, atau minyak kacang yang memiliki titik asap lebih tinggi.

Baca Juga: Masih Kerja di Rumah? Hilangkan Rasa Bosan dengan Maskeran Putih Telur

Tidak makan bersama kuning telur

Jika Anda tak menyukai kuning telur, maka Anda rugi berat.

Kuning telur berfungsi untuk menyuplai makanan dan energi ke seluruh telur agar bisa berkembang dengan baik.

Selain itu, kuning telur juga memiliki kandungan yang kaya akan vitamin, mineral, protein, dan asam lemak yang baik untuk tubuh kita.

Kuning telur juga sering dihindari karena karanya tinggi kolesterol.

Pada nyatanya, kuning telur tidak bisa menaikkan kolesterol jahat seperti makanan lain yang memiliki lemak jenuh tinggi.

Baca Juga: Cantika Abigail Akui Sering Lupa Lirik, Ini Deretan Makanan Peningkat Daya Ingat

Artikel ini telah tayang di cewekbanget.grid.id dengan judul "Beracun! Ini 3 Cara Masak Telur yang Dilarang Demi Kesehatan Kita!".

Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
92.0 fm
98.0 fm
102.6 fm
93.3 fm
97.4 fm
98.9 fm
101.1 fm
96.7 fm
98.9 fm
98.8 fm
97.5 fm
91.3 fm
94.4 fm
102.1 fm
98.8 fm
95.9 fm
97.8 fm
101.1 fm
101.1 Mhz Fm
101.2 fm
101.8 fm