Sonora.ID - Indonesia dikenal sebagai negara yang kaya akan wisatanya salah satunya adalah wisata kuliner, tak heran jika banyak masyarakat yang memiliki hobi untuk mengeksplor kuliner Indonesia.
Meski banyak jenisnya, namun makanan olahan yang berasal dari daging ayam mendominasi pilihan makanan masyarakat Indonesia setiap harinya.
Mudah di dapat, murah, dan enak, menjadikan daging ayam sebagai pilihan yang biasa dipilih oleh masyarakat Indonesia.
Mulai dari anak kecil hingga dewasa menjadikan ayam sebagai salah satu lauk yang rutin dikonsumsi dalam jangka waktu yang cenderung pendek.
Baca Juga: Konsumsi Daging Ayam Bisa Tingkatkan Imun, Begini Tips Memilih Daging Ayam yang Baik
Meski enak dan mudah didapat, namun ternyata mengonsumsi daging ayam terlalu sering bisa menyebabkan dampak negatif.
Sakit Kepala
Bukan semua jenis ayam, namun jenis ayam potong atau yang dikenal dengan ayam boiler berpotensi membawa dampak yang tidak baik bagi kesehatan orang yang mengonsumsinya.
Pasalnya ayam boiler menyimpan banyak residu obat-obatan kimiawi, hal inilah yang membuat ayam tersebut membawa akibat fatal bagi tubuh manusia.
Salah satunya adalah membuat sakit kepala dan masalah neurologis lainnya.
Baca Juga: Jadi Menu Favorit Masyarakat, Ternyata Ceker Ayam Bisa Cegah Penyakit Mengerikan Ini!
Kebal Antibiotik
Antibiotik biasanya digunakan untuk mengobati berbagai keluhan yang dirasakan, misalnya pada saat demam atau pada saat antibodi melemah.
Namun konsumsi antibiotik tersebut tidak akan berpengaruh lagi apa bila orang terlalu banyak mengonsumi ayam boiler.
Pasalnya ayam boiler ini memiliki kekebalan tubuh yang rendah, maka mereka diperkuat dengan antibiotic, inilah yang berpengaruh pada tubuh manusia.
Jika masuk ke tubuh dalam jumlah besar maka antibiotik juga masuk ke tubuh dan dampaknya pun bisa berjangka panjang.
Baca Juga: Penting! Alasan Kenapa Memasak Ayam Harus di Suhu 73,3 ° Celcius
Infeksi Pencernaan
Mengolah daging ayam di rumah mungkin bisa meminimalisir dampak negatif yang satu ini, namun jika Anda membeli ayam dari rumah makan, apa lagi ayam boiler hal ini bisa meningkatkan potensi tersebut.
Asalnya, ada penelitian yang menyatakan bahwa 97 persen daging ayam mengandung kuman dan bakteri berbahaya.
Hal ini diakibatkan oleh pencucian daging ayam yang tidak bersih, dan akan membawa dampak fatal pada kesehatan pencernaan.
Baca Juga: Hati-Hati! Sering Makan Ayam Berisiko Tinggi Kena Penyakit Kanker