Sonora.ID - Ikan merupakan salah satu bahan dasar makanan yang berasal dari air dan sering diolah menjadi berbagai aneka makanan.
Ikan banyak dikonsumsi orang-orang karena kandungannya yang penting bagi tubuh yakni asam lemak omega 3.
Meski kaya manfaat untuk kesehatan tubuh, jika cara memasak ikan salah maka tetap saja tak akan menyehatkan, bahkan bisa membahayakan bagi tubuh.
Dikutip dari sajiansedap.grid.id, ikan ternyata tak boleh digoreng hingga kering.
Menurut pakar kesehatan, cara menggoreng ikan dengan benar-benar kering bisa merusak kandungan nutrisinya terlebih omega 3.
Apalagi jika ikan tersebut disajikan untuk anak dan ibu hamil, ikan yang telalu kering bisa saja tak memiliki nutrisi.
Karena omega 3 tidak hanya bagus untuk perkembangan otak, tapi baik juga untuk menutrisi otak anak hingga tua nanti.
Baca Juga: Mayat ABK Disimipan di Freezer Selama 18 Hari oleh Kapal Ikan Berbendera China
Selain kandungan omega 3, ikan juga memiliki antioksidan yang bisa mencegah peradangan.
Aliran pembuluh darah pun akan jadi lebih lancar.
Sehingga berbagai penyakit seperti stroke atau hal yang berhubungan dengan pembuluh darah bisa berkurang.
Lantas bagaimana solusinya?
Anda bisa menggoreng ikan dengan api yang sedang dan memasaknya ketika minyak benar-benar panas sehingga proses masak tidak terlalu lama dan ikan pun tak benar-benar kering.
Atau Anda juga bisa mengolahnya dengan sajian lain seperti pepes, sop, kukus, pindang untuk menjaga nutrisinya tetap utuh.
Dengan begitu, makan tetap lahap dan nutrisi ikan pun tetap terjaga.
Baca Juga: Sekda Kota Palembang Akui Dirinya Miliki Hobi Berkebun dan Beternak Ikan