Lagi Hits, Begini Resep Sederhana Garlic Cheese Bread Ala Korea

14 Juli 2020 17:10 WIB
Korean Garlic Bread
Korean Garlic Bread ( Kompas.com)

Sonora.ID - Setelah ramai dalgona coffee, kini masyarakat tengah dihebohkan dengan munculnya Korean Garlic Cheese Bread yakni sajian inovasi dari Korea Selatan.

Korean Garlic Cheese Bread, akhir-akhir ini menjadi perbincangan hangat di kalangan netizen.

Kreasi ini berupa roti bun berisi keju krim atau cream cheese dan saus bawang putih yang gurih wangi.

Roti gurih berasal dari Korea Selatan ini, awalnya dijajakan salah satu gerai street food yang berlokasi di Stasiun Gangnam, Seoul, Korea Selatan.

Tak jauh berbeda dengan roti lainnya, adonan dibuat menggunakan campuran tepung terigu, ragi, telur, susu dan lainnya.

Kemudian dibentuk bulatan, barulah memasuki proses pemanggangan.

Baca Juga: Bingung Makan Apa Saat Saur?, Ini Dia 3 Resep Mudah Menu Saur

Biasanya, Korean Garlic Cheese Bread identik dengan bentuknya yang sudah terpotong yang diisi dengan krim keju yang melimpah.

Kini, Korean garlic cheese bread jadi salah satu makanan yang diburu banyak orang di Indonesia.

Mulai dari usaha rumahan hingga toko roti besar menjual varian roti gurih tersebut. Harganya juga beragam, ada yang dibanderol mulai dari Rp 20.000 hingga Rp 55.000.

Bagi Anda pencinta keju, jangan lewatkan resep Korean Garlic Cheese Bread berikut ini.

Bahan-bahan yang digunakan pun relatif mudah didapat dan bikinnya pun tidak susah.

Penasaran ingin coba? Yuk, kulik resepnya!

Baca Juga: Tak Butuh Oven, Ini Resep dan Cara Membuat Pizza Teflon Anti Gagal!

Bahan roti
-200 gram tepung roti
-1 sdm susu bubuk
-1 sdm gula
-1/2 sdt garam
-3 gram ragi instan
-115 ml air
-25 ml minyak sayur

Baca Juga: Resep dan Cara Membuat 'Tahu Susu Kekinian' yang Lembut dan Enak!

Bahan krim keju
-200 gram krim keju
-150 gram mentega, lelehkan
-60 gram bawang putih, cincang
-2 sdm susu
-2 sdm gula
-1 telur
-1 sdm keju parmesan
-2 sdt basil kering
-2 sdt peterseli kering
-1/4 sdt garam Potato Flakes, untuk taburan

Cara membuat cream cheese garlic bread

1. Siapkan mangkuk mixer, masukkan air, ragi, gula, tepung roti, susu bubuk, garam, dan minyak sayur. Campur selama sekitar 20 menit sampai adonan kalis dan elastis. Sisihkan, biarkan mengembang selama 1 jam.

2. Keluarkan adonan roti yang telah mengembang, letakkan pada meja bersih yang sudah diberi sedikit tepung. Uleni sebentar untuk mengeluarkan udara.
Bagi adonan menjadi 4 bagian. Bentuk bulat. Biarkan mengembang kembali sampai 1 jam. Sementara itu, panaskan oven.

3. Ciprati adonan roti dengan sedikit air. Letakkan ke atas loyang, panggang 15-20 menit dengan suhu 180 derajat celsius.
Setelah matang, dinginkan dan sisihkan.

Baca Juga: Resep Nastar Klasik Sederhana, Kue Kering yang Wajib Ada Saat Lebaran

4. Campuran bawang dan mentega: siapkan wadah, masukkan mentega cair, telur, susu, keju parmesan, basil, peterseli, gula, bawang, dan garam. Campur rata. Sisihkan.

5. Belah roti menjadi 6 atau 8 bagian. Pastikan belah sampai bawah tetapi jangan sampai terpotong.

6. Isi sela-sela roti dengan krim keju. Celupkan ke dalam campuran bawang dan mentega. Beri taburan potato flakes.
Tambahkan lagi krim keju di bagian tengah roti. Panggang selama 25 menit dengan suhu 180 derajat celsius.

Cream cheese garlic bread ala Korea ini pun siap dinikmati selagi hangat.

Baca Juga: Resep Minuman 'Susu Kurma' Untuk Berbuka Puasa, Mudah dan Lezat

PenulisIyeng Veda
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
92.0 fm
98.0 fm
102.6 fm
93.3 fm
97.4 fm
98.9 fm
101.1 fm
96.7 fm
98.9 fm
98.8 fm
97.5 fm
91.3 fm
94.4 fm
102.1 fm
98.8 fm
95.9 fm
97.8 fm
101.1 fm
101.1 Mhz Fm
101.2 fm
101.8 fm