Favorit Warga +62, Ternyata Ikan Lele Bisa Sebabkan Kematian, Ini Alasannya

18 Juli 2020 10:10 WIB
ilustrasi sajian ikan lele
ilustrasi sajian ikan lele ( Sajian Sedap)

Sonora.ID - Cita rasa ikan lele memang sudah tak perlu diragukan lagi.

Banyak masyarakat yang mengolah ikan lele dengan berbagai menu sajian, terlebih jika dipadupadankan  dengan sambal.

Meski ikan lele lezat dan mudah ditemukan di Indonesia, siapa sangka jika ikan ini ternyata bisa membawa dampak buruk bagi kesehatan bahkan bisa menyebabkan kematian.

Berdasarkan informasi yang dihimpun kompas.com, terlalu sering mengonsumsi ikan lele dapat meningkatkan risiko penyakit kardiovaskular seperti serangan jantung.

Serangan jantung ini bisa membuat seseorang meninggal dunia seketika.

Temuan ini tentu menjadi peringatan bagi pecinta ikan lele di tanah air.

Baca Juga: Awas! Jangan Goreng Ikan Terlalu Garing, Ini yang Akan Terjadi

Seorang praktis medis, Dr Arikawe Adeolu mengatakan konsumsi lele secara berlebih bisa meningkatkan risiko seseorang terkena penyakit kardiovaskular.

Menurutnya, lele mengandung asam lemak omega 6 yang bisa meningkatkan tingkat peradangan dalam tubuh.

"Peradangan adalah penyebab utama penyakit kardiovaskular, kanker jenis tertentu, dan diabetes," kata Adeolu melansir dari Vanguard.

Bahkan, omega 3 yang dimiliki ikan juga bisa membantu melindungi jantung dan sistem kardiovaskular dari segala bentuk penyakit.

Selain itu, lemak esensial ini bisa membantu mengurangi kuantitas zat peradangan pada tubuh.

Baca Juga: Wow! Manfaat Minyak Ikan Ternyata Bikin Pria Ketagihan Bukan Kepalang

Sayangnya, berdasarkan studio tersebut, rasio omega 6 pada ikan lele jauh lebih besar daripada asam lemak omega 3.

"Perbandingan antara omega 6 dan omega 3 pada lele sekitar 4:1," jelas Adeolu.

 

Ia juga mengatakan bahwa ikan lele yang berasal dari hasil budi daya lebih berisiko timbulkan penyakit jantung.

Pasalnya, kandungan omega 6 pada lele yang diberi makanan sintesis lebih tinggi ketimbang lele dari sungai.

Baca Juga: Pijat Telinga Secara Rutin, Maka Hal Ajaib Ini Akan Terjadi pada Anda

"Rasio perbandingan kandungan omega 6 dan omega 3 pada lele yang dibudidayakan dan diberi makanan sintetis berubah menjadi sekitar 10:1," terangnya.

Tapi, bukan berarti kita dilarang untuk mengonsumsi ikan lele.

Lebih tepatnya membatasi konsumsi ikan ikan lele dalam kehidupan sehari-hari.

Selain lele, sejumlah makanan yang dikonsumsi secara sering dan jumlah banyak dapat membahayakan bagi tubuh.

Artikel ini telah tayang di sajiansedap.grid.id dengan judul Jadi Makan Malam Favorit Orang Indonesia, Siapa Sangka Jika Ikan Lele Bisa Menyebabkan Kematian dengan Singkat, ini Alasannya.

Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
92.0 fm
98.0 fm
102.6 fm
93.3 fm
97.4 fm
98.9 fm
101.1 fm
96.7 fm
98.9 fm
98.8 fm
97.5 fm
91.3 fm
94.4 fm
102.1 fm
98.8 fm
95.9 fm
97.8 fm
101.1 fm
101.1 Mhz Fm
101.2 fm
101.8 fm