Sonora.ID - Buah-buahan diketahui mengeluarkan gas yang disebut ethylene atau etilen.
Ethylene merupakan agen pematangan yang akan menyebabkan pembusukan produk yang lebih cepat di sekitarnya.
Simpan apel di lemari es jika Anda ingin memperpanjang umur simpannya.
Jeruk yang disimpan di lemari es (jauh dari apel) harus ditempatkan di kantong jala sehingga udara dapat bersirkulasi di sekitarnya.
Baca Juga: Selain Jamur Enoki, Bakteri Listeria Juga 'Bersarang' di Buah Melon
Kantong plastik hanya akan membuat jeruk berjamur.
Nah, selain apel dan jeruk, berikut ini beberapa jenis buah dan sayuran yang tidak boleh disimpan dengan sembarangan:
1. Mentimun
Mentimun sangat sensitif terhadap gas etilen. Jika dicampurkan dengan buah yang mengeluarkan gas etilen maka mentimun akan cepat busuk.
Sebaiknya simpan buah mentimu di tempat sendiri agar tidak cepat rusak.
2. Labu tidak cocok dengan apel dan pir
Labu dikenal karena memiliki umur simpan yang panjang.
Tetapi apel, pir dan buah masak lainnya tidak boleh disimpan bersama labu.
Menurut Layanan Penyuluhan Universitas Oregon State, penyimpanan labu bersama pir dan apel akan menyebabkan labu kuning menjadi buruk.
Labu dapat bertahan dakan suhu antara 50-55 derajat Fahrenheit, yang lebih dingin dari suhu kamar tetapi tidak sedingin lemari es.
3. Pisang
Satu sisir pisang akan matang pada saat yang sama.
Baca Juga: Kerja Depan Laptop Terus? Jaga Kesehatan Mata dengan 3 Jus Ini
Hal ini berarti Anda makan pisang selama dua hari berturut-turut atau membuang pisang yang membusuk.
Solusinya, sebagian pisang letakkan dalam mangkuk buah di atas meja hingga matang.
Sedangkan sebagian pisang lainnya simpan di lemari es sembari menunda proses penuaan pisang.
Jika Anda melewatkan kesempatan Anda dan mendapatkan pisang yang berbintik-bintik, gunakan itu dalam roti pisang atau simpan pisang ke dalam freezer untuk membuat "es krim" pisang.