Banjarmasin, Sonora.ID - Tingginya konsumsi kopi di Indonesia, mendorong hadirnya banyak kafe dan minuman kopi. Mulai dari kafe kekinian dan racikan kopi hits yang menarik, hingga cara-cara tradisional yang masih digemari.
Sebagai salah satu negara penghasil kopi terbesar di dunia, Indonesia memiliki ragam kopi dari berbagai wilayah. Salah satu yang paling populer dari Aceh, Sumatera, Toraja, hingga Jawa.
Pertumbuhan kedai kopi yang pesat ini turut membuka pasar kopi yang lebih luas, besar dan menjanjikan, loh.
Hal in juga turut memengaruhi cara penyajian dan bagaimana menikmatinya. Tak sekadar diseruput, namun ada beragam cara lainnya agar kopi jadi lebih nikmat.
Baca Juga: Kamu Tim yang Mana Nih, Olahan Kopi Pakai Gula atau Tanpa Gula?
Kamu penasaran seperti apa saja? Berikut 6 cara minum kopi unik di Indonesia yang dilansir dari Brilio.net.
1.Disajikan bersama durian
Khas dari Sumatera, meminum kopi dengan durian jadi tradisi masyarakat di sana. Cara penyajiannya juga unik, di mana secangkir kopi dihidangkan dengan satu biji durian.
Ada beberapa versi cara menikmatinya. Pertama, ada yang mencampur buah durian beserta bijinya langsung di kopi. Yang kedua, bisa juga mencocol durian ke kopi dan memakannya. Apa pun variasinya, meminum kopi bersama durian pasti jadi pengalaman tak terlupakan.
2. Diminum dari batok kelapa
Bukan pakai cangkir atau gelas, kopi ini malah dinikmati dengan batok kelapa. Penyajian ini terkenal dari Pakantan, sebuah desa di daerah Mandailing, Sumatera Utara.
Kopi jenis ini dinamakan kopi Takar. Biasanya kopi dicampur dengan gula aren dan kayu manis. Wah, sudah kebayang nih nikmatnya menyeruput kopi Takar dari sebuah batok kelapa.
3. Dinikmati secara tubruk
Sering dijumpai di Jawa dan Bali, kopi tubruk mempunyai banyak penikmat. Cara penyajiannya juga cukup mudah. Bubuk kopi langsung dicampur dengan gula dan air panas.
Sari kopi akan semakin enak ketika dinikmati saat sedang panas-panasnya.
Beda dari kopi lainnya, kopi tubruk mempunyai tempat spesial di hati penggemarnya. Tak hanya gula saja, kopi tubruk ternyata dapat dinikmati dengan susu agar rasanya semakin mantap.
4. Dinikmati bersama arang
Di Yogyakarta, kopi dinikmati dengan arang membara. Sensasi ngopi seperti ini dinamakan ‘kopi joss’. Populer di angkringan, kopi ini sering dinikmati sambil menikmati syahdunya suasana Kota Yogyakarta.
Baca Juga: Tidak Suka Kopi Tapi Ingin Dalgona? Ganti Saja Dengan Cokelat!
Ada banyak versi yang menyebutkan asal kata ‘joss’. Salah satunya adalah dari suara arang yang masuk ke kopi yang diseduh dengan air mendidih dan berbunyi ‘joss’.
5. Diracik dengan telur
Kopi diracik dengan telur pasti punya kenikmatan berbeda. Kopi ini biasa disebut dengan nama kopi talua.
Khas dari Minangkabau, kopi ini menggunakan kuning telur di dalamnya. Cara menyajikannya juga cukup gampang. Kopi dicampur dengan susu kental manis beserta serbuk kayu manis.
Kuning telur kemudian ditambahkan dan diaduk sampai mengembang. Rasanya yang manis dan gurih membuat kopi talua jadi spesial bagi penggemarnya.
6. Diminum dengan gelas terbalik
Ini nih yang bikin heran. Kopi walik biasa dinikmati dengan gelas terbalik.
Rahasianya terletak dari pisin atau piring kecil.
Meminumnya dengan cara menyeruput dari rembesan gelas terbalik tersebut. Jadi kamu perlu hati-hati saat meminumnya. Jika tidak, saat menyeruput kopi malah tumpah dan membasahi baju loh.