Sonora.ID - Tubuh kita membutuhkan karbohidrat untuk dapat mengembalikan tenaga yang telah hilang. Salah satu menu makanan yang mengandung karbohidrat yang tinggi adalah nasi.
Bahkan di Indonesia mengkonsumsi nasi adalah hal wajib, hingga tercipta sebuah selogan unggulan 'Belum kenyang jika belum makan nasi'.
Nasi di Indonesia bisa dibilang menjadi sebuah makanan pokok sehari-hari. Selain enak nasi juga sangat mengenyangkan.
Baca Juga: 3 Kondisi Baru yang Dicurigai Jadi Gejala Terinfeksi Covid-19
Namun taukah Anda mengkonsumsi nasi yang tidak baik dapat menimbulkan efek buruk baik itu jangka pendek maupun jangka panjang.
Itu sebabnya Anda harus perhatikan kualitas dan juga ciri-ciri nasi yang setiap hari Anda konsumsi.
Lalu seperti apakah ciri-ciri nasi yang kurang baik dan dapat menyebabkan penyakit datang? Simak ulasan selengkapnya pada artikel berikut.
Baca Juga: Kisah Bugar Joan, Wanita 74 Tahun yang Rajin Olahraga dan Berotot
Berikut adalah empat tanda-tanda nasi yang sudah tidak baik untuk dikonsumsi.
1. Lembek dan Berair
Nasi yang disimpan terlalu lama akan menjadi basi.
Nasi basi memiliki kandungan air yang lebih lama, sehingga akan terlihat lembek dan berair.
Jika menemukan tanda-tanda seperti ini, nasi sebaiknya dibuang saja untuk menghindari jamur atau bakteri yang tumbuh pada nasi.
Warna Kekuningan
Jika warna nasi sudah berubah menjadi kekuningan, itu artinya nasi sudah terlalu lama disimpan.
Sebaiknya nasi yang sudah berubah warna kekuningan ini tidak dikonsumsi lagi.
Terkadang, bisa juga kita dapati adanya bercak-bercak jamur pada nasi.
Baca Juga: Rambut Rontok Tambah Daftar Gejala Seseorang Terinfeksi Covid-19
Bau Tak Sedap
Nasi yang menunjukkan tekstur lembek dan berair biasanya juga mengeluarkan bau tak sedap.
Hal ini terjadi karena menyimpan nasi di tempat yang tidak tepat sehingga bakteri mudah masuk.
Jangan konsumsi nasi apabila tercium bau tak sedap karena berbahaya untuk kesehatan.
Keras dan Kering
Penelitian membuktikan bahwa nasi yang disimpan di kulkas atau yang sudah dingin memiliki kadar kalori yang rendah dan lebih awet.
Namun, kita tetap perlu memperhatikan teksturnya.
Jika tekstur nasi sudah begitu keras dan kering seperti kerak, sebaiknya nasi tersebut tidak dikonsumsi lagi.
Jika nasi sudah menunjukkan empat tanda di atas, sebaiknya jangan dikonsumsi dan segera dibuang, ya!
Baca Juga: Hati-hati Makan Kerupuk! Ini Risikonya Jika Dikonsumsi Tiap Hari!