Sonora.ID - Bisa dikatakan cobek adalah salah satu benda yang harus ada disetiap dapur di rumah.
Kegunaanya untuk menghaluskan bumbu-bumbu masakan, membuat benda ini cukup difavoritkan orang-orang.
Siapa sangka, alat dapur yang sangat membantu ini justru berbahaya bagi tubuh loh.
Pasalnya, kini alat tersebut sudah tak semuanya murni 100 persen terbuat dari batu alam asli.
Baca Juga: Enggak Nyangka! Ternyata Tomat Simpan 8 Bahaya Ini untuk Tubuh!
Selama ini, biasanya cobek dan ulekan terbuat dari batu andesit.
Menurut para hli, cobek yang bermutu tinggi bukan yang berwarna hitam, melainkan abu-abu seperti warna alami batu.
Jika terdapat batu cobek yang berwana hitam, maka patut untuk dicurigai keasliannya.
Bisa saja, batu hitam tersebut berasal dari cat kimia yang sengaja dioleskan.
Untuk mengecek keaslian cobek, Anda bisa menggosok cobek tersebut dengan benda keras dan melihat tekstur yang terlihat.
Baca Juga: Awas, Makan Telur Mentah atau Setengah Matang Bisa Sebabkan Bahaya Ini
Jika ada garis putih di bekas goresan, maka cobek tersebut telah diberi cat warna hitam.
Selain diberi cat, cobek yang membahayakan juga terkandung batu, pasir, dan semen.
Biasanya, bobot cobek semen akan lebih ringan ketimbang cobek batu asli.
Perlu diketahui, cobek yang menggunakan cat dan berbagai jenis campuran akan membahayakan kesehatan tubuh seseorang yang menyantap makanan.
Baca Juga: Sering Mengikat Rambut? Sadari Bahaya yang Bisa Ditimbulkan
Sebab, cobek merupakan alat untuk menghancurkan bahan makanan secara alami.
Sedangkan tips untuk memilih ulekan adalah semakin berat ulekan maka akan semakin baik pula untuk menghaluskan bahan makanan.
Setiap ulekan memiliki pori-pori yang berbeda.
Pori-pori tersebutlah yang membuat hasil ulekan menjadi lebih kasar atau halus.
Baca Juga: Alamak! Makanan Sederhana Ini Justru Lebih Berbahaya daripada Rokok
Di pasar juga terdapat cobek yang terbuat dari kayu.
Entah kayu atau batu, selagi kebersihannya tetap terjaga maka akan tetap sehat untuk tubuh.
Lebih lanjut, untuk menghindari bahaya cobek pada tubuh, sebaiknya Anda lakukan langkah-langkah dibawah ini dulu sebelum menggunakan cobek yang baru di beli.
Langkah ini akan membuat cobek batu tak berpasir sekaligus mengetes keaslian dari cobek yang kita beli.
Baca Juga: 5 Bahaya Minum Dengan Posisi Berdiri, Bisa Sebabkan Asam Lambung
Pertama, rendam cobek yang baru dibeli di pasar selama minimal 15 hari di air.
Kemudian, setiap hari ganti airnya sembari disikat-sikat.
Cara ini akan melarutkan pasir halus yang ada pada cobek, sehingga lebih aman untuk digunakan.
Selain itu, jika cobek direndam tersebut mempelihatkan adanya keretakan atau pecah, maka bisa dipastikan cobek tersebut palsu.
Sebab, cobek batu alami taka akan pecah dan retak jika terendam air.
Baca Juga: Bahaya! Hindari Konsumsi Masakan Bersantan yang Dipanaskan Berulang Kali
Artikel ini telah tayang di sajiansedap.grid.id dengan judul Ngeri! Sering Gunakan Cobek dan Ulekan Ternyata Berbahaya Untuk Tubuh, Ini Alasannya!.