Sonora.ID - Terong adalah salah satu bahan makanan yang termasuk ke dalam kategori buah.
Sejak dulu, terong merupakan primadona bagi masyarakat Indonesia, karena bisa dijadikan olahan makanan, sambal dan minuman.
Terong yang paling populer adalah terong ungu. Selain mudah didapat, terong ini juga memiliki berbagai manfaat untuk kesehatan tubuh, salah satunya untuk jantung dan mata.
Bahkan, terong ungu juga dipercaya dapat membantu mengendalikan gula darah dalam tubuh.
Baca Juga: Manfaatkan Pekarangan Rumah, TP PKK Kota Denpasar, Serahkan Total 5000 Bibit
Terong ungu memiliki kandungan kalori, karbohidrat, serat, protein, mangan, folat, potassium, vitamkin K, dan vitamin C.
Tak hanya vitamin dan mineral, terong juga memiliki antioksidan yang tinggi.
Antioksidan ini sangat dibutuhkan oleh tubuh untuk melindungi sel dari kerusakan akibat radikal bebas.
Antioksidan di tubuh bisa membantu mencegah dan melawan penyakit kronis.
Berikut segudang manfaat terong ungu bagi kesehatan:
Baca Juga: Ratusan Pedagang di Pasar Terong Makassar Akan Direlokasikan
Sehat untuk mat
Terong mengandung antioksidan lutein dan zeacanthin.
Lutein ini memiliki manfaat untuk mata dan mencegah penurunan kualitas penglihatan pada orang tua usia lanjut.
Baca Juga: Waduh, Ternyata Konsumsi Terong Mentah Bisa Sebabkan Hal Berbahaya Ini
Kurangi risiko penyakit jantung
Sejumlah penelitian menyebutkan, salah satu penyakit kronis yang bisa dicegah dengan mengonsumsi antioksidan adalah penyakit jantung.
Pada sebuah penelitian kelinci yang meminum 10 mililiter jus terong setiap hari selama dua minggu, ditemukan bahwa kelinci mengalami penurunan kolesterol jahat (LDL) dan trigliserida.
Kadar kolesterol jahat (LDL) dan trigliserida yang tinggi di tubuh bisa meningkatan risiko penyakit jantung.
Namun, penelitian terhadap manusia perlu dilakukan.
Baca Juga: Bikin Khawatir, Kondisi Pasar Terong Makassar Masih Dipadati Pembeli
Lawan kanker
Kandungan pada terong juga bisa membantu melawan sel kanker, seperti kandungan solasodine rhamnosyl glycosides (SRGs).
Penelitian pada hewan menunjukan bahwa kandungan SRGs membasmi sel kanker dan membantu mengurangi jenis sel yang sama muncul kembali.
Kandungan polifenol dan anthocyanin pada terong dianggap dapat cegah kerusakan sel akibat radikal bebas.
Sehingga bisa mencegah pertumbuhan penyakit tumor atau sebaran sel kanker.
Baca Juga: Sering Dilakukan, Ternyata Minum Air Putih Setelah Makan Bisa Sebabkan Risiko Penyakit Ini!
Kendalikan gula darah
Serat yang tinggi dapat membantu menurunkan kadar gula darah.
Caranya dengan memperlambat laju pencernaan dan penyerapan gula di tubuh.
Penyerapan yang lambay inilah yang bisa membuat gula darah tetap seimbang dan menghindari gula darah naik secara mendadak.
Penelitian lain juga menunjukan kandungan polifenol dalam terong menurunkan penyerapan gula dan meningkatkan insulin. Sehingga kadar gula darah turun.
Artikel ini telah tayang di kids.grid.id dengan judul Mulai Banyak Dicari, Inilah Manfaat dari Terong Ungu Bagi Kesehatan Tubuh, Salah Satunya Melawan Kanker.