Sonora.ID - Harganya yang murah dan enak untuk disantap membuat ikan lele menjadi primadona di masyarakat Indonesia.
Kandungan Omega 3 dan Omega 6 yang ada pada ikan lele sangat baik untuk perkembangan otak, terlebih jika dikonsumsi oleh anak-anak.
Selain itu, ikan lele juga memiliki protein, vitamin B12, dan fosfor yang baik untuk kesehatan tubuh.
Meski memiliki sejumlah kandungan yang baik untuk tubuh, nyatanya ikan lele menyimpan fakta mengerikan.
Baca Juga: Sering Dilakukan Orang Indonesia, Kerokan Justru Simpan Bahaya Bagi Tubuh
Dikutip dari Kompasiana.com, ikan yang biasa hidup di tempat tidak sehat, lembab dan relatif kotor ini.
Ikan ini juga seringkali mengonsumsi makanan busuk dari jasad renik termasuk kotoran hewan dan manusia sehingga jika dikonsumsi oleh manusia bisa menimbulkan berbagai risiko.
Inilah beberapa risiko yang bisa timbul seperti dikutip guardian.ng.
Panyakit jantung
Hidupnya di tempat yang kotor dan digoreng menggunakan minyak membuat kandungan minyak transnya akan jauh lebih banyak.
Dan ini akan memicu peningkatan kolesterol penyebab penyakit jantung.
Baca Juga: Jadi Alternatif, Amankah Gunakan ‘Ear Candle’ untuk Bersihkan Telinga?
Mengandung berbagai bakteri
Karena habitatnya yang kotor, lele sering mengonsumsi zat-zat berbahaya, salah satunya jasad renik, kotoran hewan hingga manusia.
Ini tentunya akan menyebabkan tubuh lele terdapat berbagai jenis bakteri.
Bakteri itu akan masuk ke dalam tubuh manusia yang mengonsumsi lele dalam keadaan seperti di atas.
Hipertiroid
Banyak bukti menunjukkan jika pembudidaya lele cenderung sering sembarangan dalam memberi makanan ke lele.
Bahkan, ada pula yang memberikan bangkai atau kotoran hewan.
Baca Juga: Bahaya! Jangan Letakkan Kantong Plastik di Dalam Kulkas, Bisa Berakibat…
Padahal, bakteri yang ada bisa menimbulkan risiko gangguan kelenjar tiroid yang bisa muncul di sekitar leher.
Bahkan, jika terlalu sering ini bisa menyebabkan orang tersebut risiko penyakit kanker.
Meski begitu, Anda masih diperbolehkan untuk mengonsumsi ikan lele dengan benar-benar memperhatikan betul bagaimana lele tersebut hidup.
Ada baiknya, Anda mengonsumsi ikan lele dari hasil budidaya sendiri.
Budidaya ikan sendiri pastinya akan lebih sehat karena makanan dan perawatan diawasi dan jamin langsung oleh Anda.
Atau, Anda juga bisa membeli ikan lele lansung dari pembudidaya yang benar-benar terjamin kebersihannya.
Artikel ini telah tayang di nakita.grid.id dengan judul Enak dan Murah, Ikan Lele Ternyata Berbahaya Jika Terlalu Sering Dikonsumsi.