Sonora.ID - Minuman yang satu ini sangat mudah didapatkan, cenderung murah, dan enak sebagai penutup setelah makan.
Minuman ini juga menjadi minuman wajib di setiap rumah makan, karena memang banyak pengunjung yang memilihnya.
Es teh tawar ataupun es teh manis pasti menjadi salah satu pilihan minuman yang pernah Anda pilih pada saat makan di rumah makan atau bahkan di rumah.
Baca Juga: Mitos atau Fakta? Minum Es Teh Setelah Makan Bisa Berbahaya Bagi Tubuh
Namun, ternyata ada penelitian yang menyatakan bahwa es teh bisa menyebabkan berbagai penyakit, hingga gagal ginjal.
Sebabkan Stroke
Dikutip dari Kompas.com, minum es teh manis jelas akan meningkatkan asupan gula dalam darah, sehingga bisa menyebabkan stroke terjadi.
Hal ini senada dengan penjelasan yang diberikan oleh American Heart Association, yang menyatakan bahwa gula darah yang tinggi bisa menjadi faktor risiko stroke.
Baca Juga: Awas! Konsumsi Buah Setelah Makan Justru Berbahaya bagi Tubuh
Penyakit Jantung
Satu gelas es teh dengan berat sekitar 8 ons atau sekitar 236 militer bisa mengandung sekitar 47 miligram kafein.
Ketika minuman ini konsumsi dalam jumlah yang berlebihan atau dalam jangka waktu yang cendeurng sering, maka es teh bisa memiliki efek negatif pada sistem kardiovaskular.
Memicu Gagal Ginjal
Dilansir dari She Finds, es teh yang kaya akan oksalat bisa membuat Anda berpotensi terkena batu ginjal, karena oksalat mengikat kalsium dan akhirnya menumpuk di ginjal.
Baca Juga: Di Luar Dugaan, Teh Hijau Bisa Tingkatan Kepuasan dalam Hubungan Intim
Hal ini juga dinyatakan oleh Dr Umbar Ghaffar dari University of Arkansas yng menyatakan bahwa mengonsumsi teh dapat memicu terjadinya batu ginjal.
Ia pernah mendapatkan pasien yang mengaku sering minum es teh, dan ia mendapati ginjal pasien tersebut sudah tersumbat dan meradang oleh bahan kimia oksalat tersebut.
Maka, apapun makanan dan minuman yang dikonsumsi ada baiknya untuk tidak mengonsumsinya dalam jumlah yang berlebihan.
Baca Juga: 5 Manfaat Kantong Teh Celup Bekas untuk Mata, Bisa Usir Mata Panda