Sonora.ID - Salah satu sayuran yang tergolong unik dan menjadi primadona di Indonesia adalah Pare. Bentuknya yang khas dan cita rasanya yang unik membuat pare memiliki pengemarnya tersendiri.
Namun, banyak juga orang yang memusuhi pare lantaran jika tidak dimasak dengan benar dan teliti maka akan meninggalkan rasa pait.
Pare juga memiliki sejumlah senyawa antioksidan seperti katekin, asam galat, epikatekin, dan asam klorogenat yang baik untuk melindungi sel tubuh dari kerusakan akibat radikal bebas.
Lebuh lanjut, ternyata pare juga bagus dikonsumsi ibu hamil. Memang, banyak ahli yang masih pro dan kontra akan hal tersebut, namun ternyata pare memiliki banyak manfaat kesehatan untuk bumil.
Baca Juga: Manfaat Tersembunyi Clover Honey bagi Kesehatan, bisa Cegah Virus Corona!
Asalkan tidak dikonsumsi secara berlebihan, beragam manfaat kesehatannya bisa diperoleh.
Pare merupakan sayuran hijau gelap penuh dengan vitamin yang bumil serta janin butuhkan.
Dilansir via Grid.ID dari laman Nakita, berikut ini beberapa kandungan dan manfaat pare untuk bumil:
Tinggi kandungan folat
Folat juga dikenal sebagai vitamin B9 adalah salah satu asupan yang paling penting selama kehamilan.
Kandungan ini melindungi janin dari cacat yang berkaitan dengan pengembangan tabung saraf. Hal ini juga tentu bisa mencegah ibu hamil dari keguguran, bayi lahir mati, dan gangguan neurologis.
Baca Juga: Jutaan Orang Tak Menyadari Jika Mi Instan Sehat & Tak Bahaya, Ini Alasannya
Kaya vitamin
Selain dari folat, pare mengandung beberapa vitamin lainnya. Vitamin tersebut antara lain niacin, pyridoxine, asam pantotenat, tiamin, dan riboflavin yang sangat penting untuk perkembangan janin.
Kaya kandungan mineral
Kalium, mangan, seng, magnesium, besi, dan kalsium adalah beberapa mineral yang ada dalam pare.
Zat besi sangat penting untuk mencegah anemia saat kehamilan, sementara kalsium membantu membangun tulang dan gigi janin yang sehat.
Baca Juga: 6 Hal 'Ajaib' Akan Terjadi Jika Anda Gosokan Bawang Merah Pada Kulit
Meningkatkan kekebalan
Antioksidan sangat penting untuk semua orang, tetapi menjadi asupan yang sangat krusial ketika hamil.
Kandungannya ini bisa memperkuat sistem kekebalan tubuh dan mencegah banyak penyakit.
Sebagai contoh, pare kaya akan vitamin C yang membantu mencegah infeksi bakteri, jamur, dan virus. Vitamin C juga diketahui bisa mempercepat penyembuhan luka.
Mencegah gestational diabetes
Gestational diabetes penuh dengan komplikasi yang mengancam kesehatan bayi yang sedang berkembang.
Namun, pare diketahui mengandung beberapa molekul antidiabetes, misalnya, charantin dan polipeptida-P yang membantu kamu terlindungi dari diabetes selama kehamilan.
Zat gizi ini juga dapat mengobati diabetes bersamaan dengan memperbaiki ketidakseimbangan dalam kadar gula darah.
Mengontrol berat badan
Serat makanan dalam pare juga dapat mencegah makan berlebih.
Hal ini terutama penting pada ibu hamil yang mengalami obesitas atau cenderung mudah gemuk.
Mengontrol masalah pencernaan
Bumil sangat mungkin menghadapi beberapa masalah pencernaan seperti sembelit dan wasir.
Banyak penyebab akan kondisi ini, seperti oversecretion hormon kehamilan, uterus meningkat dalam ukuran, dan semacamnya.
Pare diketahui dapat meredakan ketidaknyamanan yang disebabkan oleh gangguan ini, seperti kembung, gas, dan sakit perut, karena kandungan seratnya yang tinggi.
Jadi tak ada salahnya ibu hamil konsumsi pare dalam jumlah yang seimbang.
Jika masih bingung, jangan ragu untuk konsultasikan dengan dokter asupan apa saja yang dibutuhkan selama kehamilan.
Baca Juga: 5 Bahaya Fatal Jika Tubuh Kelebihan Protein, Salah Satunya Obesitas