Sonora.ID - Mi instan adalah salah satu makanan yang disukai oleh berbagai kalangan, dari yang muda hingga tua pun pasti memfavoritkannya.
Dibalik rasanya yang enak, mi instan selalu saja menuai banyak kontroversi.
Banyak yang menganggap jika mi instan sangat tidak sehat dan akan menimbulkan dampak buruk bagi tubuh.
Salah satu hal kontroversinya adalah isu air rebusan mi instan yang disebut memiliki kandungan lilin yang berbahaya.
Baca Juga: Jutaan Orang Tak Menyadari Jika Mi Instan Sehat & Tak Bahaya, Ini Alasannya
Katanya, segala zat seperti pengawet dan racun dalam mi instan ikut luruh dalam air rebusannya.
Maka banyak yang menyarankan untuk membuang air rebusan mi tersebut dan menggantinya dengan air rebusan biasa.
Lantas apakah hal tersebut benar?
Seorang ahli gizi dari Graha Amerta RSUD Dr Soetomo Surabaya, Eko Dwi Martini mengatakan jika anggapan tersebut adalah salah.
Dirinya menyebutkan lilin yang ada pada mi instan adalalah lilin yang aman untuk dikonsumsi oleh manusia.
“Itu yang salah kaprah. Lilin yang digunakan pada mi adalah lilin makanan yang tidak berbahaya bagi tubuh,” jelas Eko Dwi Martini.
Menurutnya, membuang air rebusan mi instan justru dapat menghilangkan vitamin B.
Baca Juga: Perhatian! Jangan Makan Mi Instan Campur Nasi, Bahayanya Tak Main-main
“Pada mi instan, ada vitamin B yang berada di lapisan luar,” jelasnya.
“Kalau membuat mi terus airnya dibuang airnya, vitamin B-nya juga hilang,” lanjut Eko Dwi Martini.
Padahal vitamin B memiliki manfaat yang sangat luar biasa untuk tubuh.
Artikel ini telah tayang di sajiansedap.grid.id dengan judul Air Bekas Rebusan Mi Instan Katanya Mengandung Racun dan Pantang Dikonsumsi, Jangan Kaget Saat Tahu Fakta dari Ahli.