Sonora.ID - Kerang merupakan salah satu makanan bertubuh lunak yang sering dijadikan sebagai olahan makanan oleh berbagai orang.
Rasanya yang lezat membuat kerang cukup digemari oleh setiap kalangan.
Namun, dari sekian banyak kerang yang ada, perlu diketahui bahwa kerang darah adalah kerang yang patut untuk di waspadai.
Kerang darah atau secara ilmiah Tegillarca granosa atau Anadara granosa merupakan jenis kerang yang sangat mudah ditemukan di kawasan Asia.
Baca Juga: Awas, Sperma Anda Bau Amis Hal Ini Bisa Jadi Pertanda Infeksi
Mengutip dari nytimes via Tribun Jabar, kerang jenis ini ternyata berasal dari perairan di seluruh dunia dan dibudidayakan di Asia Tenggara.
Jenis kerang ini banyak dipilih untuk olahan makanan karena rasanya yang lezat dan segar.
Apalagi warna merah pada kerang darah memiliki kadar hemoglobin yang tinggi.
Ukurannya yang kecil, panjangnya hanya 5 sampai 6 cm dan lebar 4 sampai 5 cm membuat kerang jenis ini semakin digemari.
Namun dari itu semua, kerang darah memiliki kulit yang sangat keras.
Kulit itu berwarna putih kehitaman dengan ditumbuhi bulu untuk menutupi sebagian cangkangnya.
Untuk memasaknya, Anda tinggal merebusnya dengan air mendidih. Atau disajikan dengan kukus, dipanggang atau dimakan secara mentah.
Sayangnya, kerang jenis ini ternyata dilarang untuk diimpor karena masalah kesehatan.
Baca Juga: Wajib Dilakukan, Lepas Perhiasaan Anda Sebelum Tidur, Jika Tidak…
Bahkan Express.co.uk menuliskan jika kerang darah adalah satu dari 17 makanan berbahaya di dunia.
Sebab, kerang darah banyak mengandung virus dan bakteri seperti hepatitis A, hepatitis E, tifoid (yang menyebabkan tifus), dan disentri (yang menyebabkan diare).
Hal ini akan menjadi kenyataan jika mengkonsumsi kerang darah secara berlebihan.
Artikel ini telah tayang di tribunjabar.id dengan judul Hati-hati, Kerang Darah Ternyata Masuk Daftar 17 Makanan Berbahaya di Dunia.