Sonora.ID - Demi menjaga kesehatan tubuh banyak orang akan menghidari berbagai makanan yang memiliki kandungan kolestrol yang tinggi.
Namun tahukah Anda bahwa terdapat beberapa makanan yang tinggi kolesterol tetapi sangat menyehatkan loh, jika di konsumsi sesuai dengan takarannya.
apa sajakah itu? Berikut adalah makanan yang mengandung kolestrol tinggi tetapi bermanfaat bagi tubuh:
Baca Juga: Berdampak Besar, Pria Wajib Stop Kebiasaan Menahan Buang Air Kecil!
Keju
Satu ons keju biasanya mengandung 28 miligram kolesterol, yang jumlahnya relatif tinggi. Akan tetai, keju juga kaya akan nutrisi.
Dalam satuons keju mengandung sekitar 7 gram protein dan mengandung 15 persen nilai harian untuk kalsium.
Keju kaya kaya lemak jenuh yang justru menyehatkan jantung.
Makanan tinggi protein dan rendah karbohidrat seperti keju juga dapat membantu mengurangi lemak tubuh dan meningkatkan massa otot
Baca Juga: Benarkah Orang yang Suka Makanan Pedas Bisa Berumur Panjang?
Sarden
Dalam satu porsi sarden mengandung sekitar 142 miligram kolesterol.
Namun, satu porsi sarden juga mengandung 25 miligram protein, 24 nilai rekomendasi harian Vitamin D, dan 96 persen nilai rekomendasiharian untuk selenium.
Satu porsi sarden juga mengandung 982 miligram omega 3, yang terbukti dapat mengurangi risiko penyakit jantung dan melindungi kesehatan otak.
Baca Juga: 4 Jenis Makanan Yang Terbukti Efektif Menaikan Kadar Trombosit
Minyak Ikan Kod
Minyak hati ikan kod memberikan manfaat kesehatan yang luar biasa tetapi tinggi kolesterol. Satu sendok makan saja mengandung 570 miligram kolesterol.
Akan tetapi, satu sendok minyak hati ikan kod juga mengandung 453 persen dari nilai rekomendasi harian ntuk vitamin A dan 170 persen dari nilai rekomensasi harian untuk vitamin D.
Minyak hati ikan kod juga kaya akan asam lemak omega-3, yang dapat mengurangi risiko penyakit jantung.
Baca Juga: 4 Manfaat Dari Air Rebusan Serai, Salah Satunya Turunkan Kolesterol
Telur
Dua porsi telur biasanya mengandung sekitar 372 miligram kolesterol.
Akan tetapi, dalam porsi yang sama, telur mengandung 13 gram protein, 56 persen nilai harian untuk selenium, riboflavin, vitamin B12, dan kolin. Telur, terutama bagian kuningnya, juga mengandung antioksidan dan zeaxanthin, yang mengurangi risiko gangguan mata seperti katarak dan degenerasi makula.
Konsumsi telur utuh juga dapat mengurangi faktor risiko penyakit jantung, menurunkan kadar gula, dan membuat kita merasa kenyang lebih lama.
Baca Juga: Inilah yang Terjadi pada Tubuh Jika Kekurangan Waktu Tidur
Kerang
Kerang merupakan makanan rendah lemak namun kaya akan kolesterol. Dalam 100 gram kerang, misalnya, mengandung sekitar 211 miligram kolesterol dan 2 gram lemak.
Akan tetapi, kerang juga kaya protein, vitamin B12, dan kolin.
Kerang juga kaya selenium atau mineral yang mengurangi peradangan dan dapat menurunkan risiko kanker prostat.
Tak hanya itu, kerang juga kaya akanyodium yang penting untuk fungsi otak dan tiroid.
Baca Juga: Benarkah Orang yang Suka Makanan Pedas Bisa Berumur Panjang?