Sonora.ID - Cabai dikenal sebagai bahan makanan yang sering digunakan masyarakat Indonesia. Selain menambah selera, cabai ternyata memiliki banyak kandungan yang bermanfaat untuk tubuh.
Melansir Healthline, cabai pedas menghasilkan zat yang disebut capsaicin yang memiliki sifat antioksidan, anti-inflamasi, dan antimikroba.
Berikut adalah empat manfaat yang bisa didapat dari makanan pedas untuk kesehatan tubuh:
Baca Juga: Tidur dengan Lampu Menyala Bisa Sebabkan Kanker Payudara, Ini Penjelasannya
1. Memiliki manfaat untuk umur panjang
Makan makanan pedas enam atau tujuh hari seminggu - bahkan hanya sekali sehari - menurunkan angka kematian sebesar 14 persen, menurut sebuah studi besar tahun 2015 oleh Pusat Pengendalian dan Pencegahan Penyakit Harvard dan China.
2. Mempercepat metabolisme
Data dari berbagai penelitian menunjukkan bahwa rempah-rempah tertentu seperti jintan, kayu manis, kunyit, paprika, dan cabai dapat meningkatkan laju istirahat metabolisme dan memperlambat nafsu makan.
Satu studi juga menemukan bahwa kunyit menekan pertumbuhan jaringan lemak pada tikus.
Efeknya ringan, jadi meletakkan kayu manis di gulungan Anda mungkin tidak akan membantu menurunkan berat badan. Tetapi jika Anda telah mencapai titik stabil dalam perjalanan penurunan berat badan Anda, meningkatkannya mungkin merupakan hal yang tepat untuk dicoba.
3. Memerangi peradangan
Kurkumin, senyawa dalam kunyit, dapat mengurangi peradangan di tubuhSumber Tepercaya.
Baca Juga: 6 Hal Mengerikan yang Terjadi pada Tubuh Saat Anda Telat Makan
Dalam pengobatan Ayurveda, sifat anti-inflamasi jahe dan bawang putih telah digunakan selama berabad-abad untuk mengobati berbagai kondisi, seperti radang sendi, gangguan autoimun, dan bahkan sakit kepala dan mual.
4. Membantu melawan sel kanker
Capsaicin, komponen aktif pada cabai, terbukti memperlambat dan menghancurkan sel kanker.
Sebuah studi UCLA menemukan bahwa capsaicin menghambat pertumbuhan sel kanker prostat pada tikus sambil membiarkan sel sehat tidak terluka.