Sonora.ID - Sebuah pepatah mengatakan lebih baik mencegah dari pada mengobati. Pasalnya jika kita telah mengidap suatu penyakit maka akan membutuhkan banyak effort untuk dapat sembuh.
Banyak dokter dan ahli gizi menyarankan untuk menjaga pola hidup sehat dan berimbang untuk memperkuat imun dan metabolisme tubuh.
Seorang Ahli Gizi, Putri Miftkhul Jannah menyarankan untuk dapat terhindar dari kanker disarankan untuk mengkonsumsi makanan yang mengandung antioksidan.
Baca Juga: Mau Cantik Malah Burik, Ini 5 Kesalahan Dalam Penggunaan Sunscreen Yang Dapat Merugikanmu
"Buat mencegah (penyakit kanker) jangan terlalu sering mengkonsumsi makanan gosong (sate, bakar-bakaran) ada baiknya mengimbangi dengan makan sayur dan buah yang tinggi akan antioksidan," tutur Ahli Gizi, Putri Miftkhul Jannah kepada SonoraID.
Antioksidan adalah zat yang dapat mencegah atau memperlambat kerusakan sel yang disebabkan oleh radikal bebas.
Tidak hanya itu zat Antioksidan juga sangat bermanfaat untuk menekan kemungkinan terjadinya molekul tidak stabil yang diproduksi tubuh sebagai reaksi terhadap tekanan lingkungan maupun faktor lainnya.
Baca Juga: Bukan Obat Diet, Ini Bahaya Terus Menerus Konsumsi Teh Jati China Menurut Ahli Gizi
Senada dengan Ahli Gizi, Kepala Unit Gizi RS JIH Solo, Himaa Aliya, S.Gz, mengatakan seseorang yang ingin meningkatkan sistem imunitas tubuh sebaiknya rutin mengonsumsi makanan sumber antioksidan.
"Mengonsumi makanan kaya antioksidan adalah salah satu cara terbaik untuk memberikan perlindungan bagi kesehatan tubuh," jelas Himaa seperti dikutip dari Kompas.com.
Berikut adalah makanan yang kaya akan antioksidan dan dapat mencegah penyakit Jantung serta kanker.
Flavonoid
Flavonoid termasuk antosianidin, flavonol dan isoflavonol sering ditemukan pada bahan makanan yang berwarna kuning atau biru.
Beberapa makanan yang mengandung zat gizi ini, di antaranya:
- Ceri Anggur merah
- Bawang
- Apel
- Kakao Teh (terutama teh hijau)
- Buah jeruk
- Kacang-kacangan
- Seledri
- Cokelat
- Zaitun
- Kedelai
- Produk kedelai dan gandum utuh
"Konsumsi makanan tersebut dapat meningkatkan kekebalan tubun. Jika sistem imunitas membaik, maka kemungkinan banyak penyakit yang bisa ditangkal oleh tubuh," jelas Himaa.
Baca Juga: Wanita Wajib Tahu, Konsumsi Kopi Berlebih Beresiko Membuat Ukuran Payudara Cenderung Kecil
Karotenoid
Bahan makanan yang mengandung karotenoid termasuk beta karoten, lutein dan lycopene biasanya memiliki warna kuning, oranye atau merah.
Berikut bahan makanan yang mengandung jenis antioksidan ini:
- Kangkung
- Tomat
- Bayam
- Ubi jalar
- Wortel
-Sayuran berdaun
- Labu
- squash
- Jambu biji
- Semangka
- Jeruk bali
- Aprikot
- Brokoli
- Blewah
Baca Juga: Ini Penyebab Makan Jeroan Bisa Mengganggu Kesehatan Tubuh
Vitamin C
Zat gizi ini kerap ditemukan dalam:
- Jambu biji
-Paprika merah, kuning, maupun hijau
- Buah kiwi
- Buah stroberi
- Buah jeruk
- Buah
- Pepaya
- Kubis brussel
- Brokoli
- Sayuran berdaun
- Tomat
- Kentang
Baca Juga: Stering Alami Rasa Nyeri Yang Hebat, Awas Bisa Jadi Gejala 'Gout' Kristal Asam Urat
Vitamin E
Vitamin E bisa ditemukan di makanan, antara lain:
- Kacang almond
- Biji bunga matahari
- Minyak sayur
- Sayuran berdaun
- Kacang tanah
- Selai kacang
- Ubi
- Alpukat
Baca Juga: Awas Terlalu Banyak Mengonsumsi Roti Putih Dapat Beresiko Tinggi Terkena Diabetes
Selenium
Selenium adalah mineral yang ditemukan dalam:
- Ikan
- Kerang
- Daging
- Unggas
- Produk biji-bijian
- Bibit gandum
- Gandum dedak
- Kacang-kacangan
- Dedak gandum
- Telur
Baca Juga: Wanita Wajib Tahu, Konsumsi Kopi Berlebih Beresiko Membuat Ukuran Payudara Cenderung Kecil