Semarang, Sonora.ID - Kurang lengkap rasanya saat berada di Semarang namun tidak mencicipi kulinernya yang legendaris nan khas.
Nah, buat kamu yang akan berkunjung ke Semarang tapi butuh referensi sajian kuliner apa saja yang bisa dicoba, kamu bisa mencoba beberapa sajian kuliner khas Semarang yang paling diminati berikut ini.
Nasi ayam Semarang
Sekilas nasi ayam Semarang mirip nasi liwet khas Solo. Namun nasi ayam Semarang terdiri dari nasi liwet, sate telur puyuh, sate usus, telur rebus, sambal, dan daging ayam suwir yang disajikan menggunakan kuah opor. Dijamin rasanya bisa bikin ketagihan.
Baca Juga: Melepas Penat dengan Kesejukan Alam di Curug Klenting Kuning
Tahu gimbal
Buat kamu pencinta kuliner khas Semarang, mungkin sudah tidak asing dengan tahu gimbal. Tahu gimbal terdiri dari potongan tahu, gimbal, lontong, dan kol yang disiram menggunakan bumbu kacang serta petis yang sangat menggugah selera.
Garang asem
Garang asem punya cita rasa asam pedas. Ini karena garang asem dibuat dari daging ayam, santan, cabai, dan belimbing wuluh yang dimasak menggunakan daun pisang hingga mengeluarkan aroma rasa yang memikat.
Garang asem paling nikmat disajikan dengan pelengkap nasi, jeroan ayam, tempe goreng, dan perkedel.
Baca Juga: Referensi Liburan, Hutan Penggaron Wisata Instagramable di Ungaran
Mie kopyok
Salah satu makanan terenak di Semarang yang wajib kamu coba ialah mie kopyok. Mie kopyok sendiri dibuat dari bahan utama mie yang disajikan dengan tetelan daging, lontong, tahu, dan kerupuk gendar yang gurih renyah di lidah.
Selain itu mie kopyok juga biasa disebut sebagai mie teng-teng karena dijual dengan menggunakan gerobak dengan suara bunyi teng-teng dari mangkuk yang dipukul.
Soto bangkong
Untuk kamu penggemar soto, kamu harus coba soto bangkong khas Semarang. Soto bangkong khas Semarang disajikan dengan suwiran daging ayam, taoge, irisan tomat, bihun, dan taburan bawang goreng yang dijamin rasanya menggoyang lidah.
Baca Juga: Serupa Tapi Tak Sama, 5 Jenis Sate Khas Jawa Tengah Yang Harus Kamu Coba
Tahu petis
Sesuai namanya makanan yang satu ini dibuat dari tahu dan bumbu petis sebagai isiannya. Cara membuat tahu petis adalah tahu dibelah terlebih dahulu kemudian digoreng dan diisi dengan bumbu petis. Tahu petis makin nikmat dengan pelengkap tambahan cabai rawit.
Nasi goreng babat gongso
Cita rasa nasi goreng gak melulu yang membosankan. Karena di Semarang ada nasi goreng babat gongso yang siap menggoyang lidah. Apalagi sajian ini ditambah pelengkap babat dan perpaduan bumbu rempah yang nikmat banget.
Baca Juga: Kenalan Dengan Warung Wedang Rempah Mbah Jo, Kuliner Kesehatan Khas Kota Semarang
Lumpia Semarang
Lumpia memang dikenal sebagai salah satu kuliner khas Semarang yang wajib dicicipi saat berada di Semarang.
Lumpia Semarang dibuat dari kulit lumpia yang diisi aneka macam isian seperti daging ayam suwir, telur orak-arik, sayuran, ebi, dan rebung yang kemudian digoreng hingga matang.
Perpaduan isian yang beragam dan cita rasa lumpia yang gurih, membuat lumpia Semarang banyak untuk dijadikan oleh-oleh saat berkunjung ke Semarang.
Baca Juga: Berakhir Pekan di Semarang? Ini 10 Kuliner Khas Semarang yang Wajib Anda Kunjungi!
Tahu pong
Tahu pong merupakan kuliner legendaris khas Semarang. Dinamakan tahu pong karena di dalamnya kopong alias kosong tidak ada isi.
Tahu pong pong biasanya disajikan dengan gimbal udang, cabe rawit, telur rebus goreng, dan bumbu petis. Perpaduan cita rasa yang manis gurih membuat tahu pong wajib dicicipi bagi para pencinta kuliner Semarang.
Baca Juga: Jelajah Kuliner, Begini Tips Higienis Jajan di 'Street Food' Semarang
Pisang plenet
Kuliner khas Semarang ini dibuat sesuai namanya, yakni dibuat dengan bahan dasar pisang kepok yang sudah matang.
Kemudian dibakar sambil dipipihkan hingga kecoklatan, lalu diangkat dan disajikan dengan olesan margarin, meises, coklat, selai nanas, dan gula bubuk. Selanjutnya ditutup kembali dengan pisang dan diberi taburan yang sama. Perpaduan manis legit antara pisang dan topping yang pas di lidah!
Nah, itulah dia beberapa kuliner khas Semarang yang paling diminati dan selalu bikin rindu untuk dicoba saat berkunjung ke Semarang. Adakah kuliner favorit kamu di atas?
Baca Juga: Bendungan Karalloe, Jadi Sumber Air Baku Hingga Spot Wisata