Sonora.ID - Asam Lambung atau gastritis merupakan masalah pencernaan yang paling umum dialami orang dewasa. Kenali 15 makanan yang dilarang untuk penderita asam lambung.
Asam lambung yang tinggi akan menyebabkan berbagai keluhan. Mulai dari perut kembung yang membuat tidak nyaman hingga sensasi seperti terbakar pada jantung yang cukup menyakitkan.
Naiknya asam lambung sebagian besar disebabkan karena konsumsi bahan makanan yang dapat memicu kenaikannya. Makanan yang dengan mudah memicu naiknya asam lambung mayoritas merupakan jenis makanan asam dan atau pedas.
Baca Juga: Kenapa Penyakit Asam Lambung Suka Naik atau Kumat di Malam Hari?
Berikut ini 10 makanan yang dilarang untuk penderita asam lambung:
Daging Merah
Daging merah tergolong bahan makanan tinggi lemak. Daging sapi, domba dan babi masuk ke dalam jenis daging merah. Ketiganya bahkan memiliki kandungan lemak yang lebih tinggi dari jenis daging lain.
Daging merah bisa saja tetap dikonsumsi, namun pembatasan pada porsi yang tepat perlu dilakukan agar tidak memicu naiknya asam lambung.
Baca Juga: Meski Adem, Waspadai 4 Bahaya Terlalu Sering Tidur di Lantai
Keju
Beberapa produk olahan susu mengandung lemak yang cukup tinggi. Misalnya keju, susu, sour cream dan masih banyak lagi.
Produk olahan susu cukup berisiko membuat asam lambung naik. Bahkan bagi mereka yang sangat rentan terhadap refluks asam tidak seharusnya memilih es krim sebagai dessert.
Mentega
Alasan lemak harus dihindari adalah karena lemak akan lama dicerna tubuh dan bertahan lebih lama di dalam perut. Adanya makanan yang tertinggal seperti ini akan menghasilkan asam lambung lebih banyak lagi.
Baca Juga: Manfaat Tersembunyi Baking Soda, Salah Satunya Sembuhkan Penyakit Mematikan
Mentega menjadi salah satu produk olahan susu yang juga tinggi kandungan lemak. Karenanya lebih baik membatasi penggunaan mentega atau menggantinya dengan minyak yang lebih sehat.
Kopi atau Teh
Kopi dan teh mengandung cukup banyak kafein. Konsumsinya yang berlebih juga bisa memicu kenaikan asam lambung.
Untuk mengatasi hal itu, ada beberapa cara yang bisa dilakukan. Misalnya dengan mengganti kopi atau teh dengan minuman lain atau mengganti kopi menjadi kopi decaf (rendah kafein).
Baca Juga: Punya Asam Lambung? Perhatikan Hal Ini Sebelum Konsumsi Kopi
Minuman Bersoda
Makanan yang dilarang untuk penderita asam lambung selanjutnya adalah soda. Sama seperti kopi dan teh, minuman bersoda juga mengandung kafein yang dapat memicu asam lambung. Gelembung pada minuman bersoda bahkan dapat menciptakan rasa sakit yang lebih parah.
Buah-buahan Asam
Beberapa orang percaya menambahkan irisan buah dalam air, yang biasa disebut infused water, akan bisa membantu orang minum air lebih banyak. Namun pilihan buah yang salah dapat menyebabkan naiknya asam lambung.
Baca Juga: 5 Bahaya Minum Dengan Posisi Berdiri, Bisa Sebabkan Asam Lambung
Buah yang biasanya dipilih untuk ditambahkan pada infused water adalah lemon, jeruk nipis, dan buah-buahan segar yang cenderung asam. Pemilihan buah dengan kandungan asam seperti ini bisa memicu naiknya asam lambung.
Tomat
Tanpa disadari, tomat ternyata memiliki kandungan asam yang cukup tinggi layaknya lemon. Bagi mereka yang rentan terhadap asam, tomat akan dapat memicu naiknya asam lambung.
Selain tomat segar berbagai olahan tomat juga seharusnya dikurangi atau bahkan dihindari. Olahan tomat tersebut termasuk marinara, saus, dan salsa.
Baca Juga: Sering Tidur Setelah Sahur? Hati-hati, Picu Asam Lambung hingga Serangan Jantung
Bawang Putih
Bawang putih menjadi bumbu dapur utama di seluruh dunia. Bawang putih juga dipercaya baik untuk kesehatan jantung.
Nyatanya rasa bawang putih yang kuat dapat menyebabkan mulas. Jika terlalu banyak dikonsumsi, bawang putih juga akan berdampak pada naiknya asam lambung.
Bawang Bombai
Bawang bombai juga tergolong makanan yang dilarang untuk penderita asam lambung. Serupa dengan bawang putih, bawang bombai juga masuk dalam bahan makanan yang mengandung asam. Terutama bawang bombai mentah.
Baca Juga: Apa itu GERD? Berikut Penyebab, Gejala, dan Cara Penanganannya
Penggunaan bawang bombai pada masakan bisa disiasati dengan mengganti bahan. Hal ini bertujuan untuk menghindari konsumsi bawang bombai berlebihan.
Makanan Pedas
Makanan pedas mengandung capsaicin. Selain lemak, capsaicin juga termasuk senyawa yang lama dicerna oleh tubuh.
Capsaicin ini akan memicu naiknya kadar asam lambung dengan cepat. Bahkan capsaicin bisa mengiritasi atau secara langsung menyebabkan inflamasi pada tenggorokan
Itu tadi jenis makanan yang harus dijadikan pantangan supaya asam lambung sobat Sonora tidak naik. Jadi, lebih bijak lagi dalam memilih makanan, ya!
Baca Juga: Berkaca Dari Almarhum Lina, Bagaimana Asam lambung Bisa Menyebabkan Kematian?