Semarang, Sonora.ID - Siraman kuah panas dengan potongan cabai rawit yang melimpah di atas ikan asap gurih. Anda bisa menemukan sensasinya di Kepala Manyung Bu Fat.
Bagi yang gemar masakan pedas, salah satu kuliner yang melegenda di Semarang ini patut jadi menu makan siang Anda.
Ya, Mangut Ikan Manyung ala Bu Fat. Deretan mobil terparkir rapi hingga bahu jalan, resto Kepala Manyung bu Fat kerap disesaki pembeli di siang hingga sore hari.
Baik yang di gerai pusat, Jalan Ariloka, maupun di cabangnya Jalan Raya Sukun, Banyumanik, Semarang.
Baca Juga: Nasi Ayam Simpang Lima, Kulineran Malam Yang Wajib Kamu Coba di Semarang
Keringat terlihat mengucur dari tiap-tiap pelanggan yang semangat membelah sela-sela tulang manyung dengan tangannya.
Selain pedas, sensasi makan kepala ikan dengan tangan, jadi daya tarik tersendiri di sini.
Siapaun pengunjung yang datang ke warung tersebut, mau kerja kantoran, pakaian rapi, orang biasa, ataupun publik figur.
Kalau sudah dihadapkan dengan kepala manyung yang satu ini, pasti langsung menyantapnya dengan tangan langsung.
Baca Juga: Waduh, 4 Zodiak Ini Bakal Kurang Beruntung di Minggu Ini, Ada Virgo
Saat ini Kepala Manyung Bu Fat dipegang oleh cucunya, Winda Riskayani yang mengurus cabang pertama di daerah Srondol.
Ikan manyung merupakan ikan laut yang dagingnya biasa digunakan untuk asin jambal roti.
Rasanya yang gurih dan tekstur dagingnya yang padat menjadi alasan bu Fatimah untuk megolah kepala dan daging ikan ini.
Ikan yang digunakan di sini berasal dari perairan Jepara, Cirebon, sampai Banyuwangi. Lalu dilanjutkan ke Demak untuk proses pengasapan di sentra pengasapan di sana kemudian diolah dengan bumbu khas bu Fat.
Dengan sajian kepala manyung yang terbilang cukup besar, satu porsi kepala manyung dapat dinikmati untuk 1-3 orang.
Pasalnya kepala manyung yang disajikan memiliki berat mencapai 2 kilogram per porsi. Jadi jangan sekali-kali berencana untuk menyantap kepala manyung seorang diri.
Kuah ala bu Fat dengan cabai dan rempah yang kaya memberikan citarasa khas yang bikin ketagihan.
Setiap harinya satu cabang ini menghabiskan sekitar 100 porsi manyung. Satu porsi kepala manyung, dijual seharga Rp 75.000 – Rp 150.000.
Resto Kepala Manyung Bu Fat bisa Anda temukan di tiga lokasi, yakni di Jalan Sukun, Banyumanik, dan Jalan Ariloka, Krobokan Semarang Barat, dan buka mulai pukul 07.00 – 19.00 WIB.
Baca Juga: Serabi Ngampin, Wisata Kuliner Legendaris Khas Kota Ambarawa