Sonora.ID – Berikut ini adalah cara membuat donat yang empuk dengan berbagai bahan sederhana dan dijamin enak untuk disuguhkan bersama keluarga.
Donat merupakan kue yang sangat populer. Rasa manis, tekstur empuk serta bentuknya yang unik membuat kue ini memiliki banyak penggemar.
Donat juga sering kita jumpai di mana saja, dari warung rumahan hingga toko kue pun menjual donat.
Baca Juga: Resep 'Donat Kentang Glaze', Simple, Klasik, dan Tentunya Enak Banget
Berikut ini resep dan cara membuat donat empuk seperti yang dilansir dari Cookpad milik _dapur mala_:
Bahan-bahan:
16 porsi
- 300 gr tepung (protein tinggi+protein sedang)
- 1 sdt yeast (fermipan)
- 40 gr gula halus
- 30 gr mentega
- 15 gr susu bubuk
- 225 ml air es
- 1 btr kuning telur
- 1 sdt garam
- minyak untuk menggoreng
- gula halus untuk topping
Baca Juga: Rindu Jajanan Pasar? Ini Resep Mudah Membuat Donat Kentang di Rumah
Cara membuat:
- Campurkan air dan yeast.dalam wadah, aduk pelan hingga berbuih
- Tambahkan gula halus, kuning telur, susu bubuk, dan mentega, aduk hingga rata.
- Setelah itu tambahkan ayakan tepung terigu dan kasih garam sedikit.
- Uleni hingga benar-benar kalis, jika masih lengket dan kurang tepung bisa ditambahkan sedikit-sedikit.
- Biarkan adonan dengan ditutup lap lembab selama 15 menit.
- Bulat-bulatkan adonan sesuai takaran keinginan masing-masing
- Bentuk donat dengan cetakan agar rapi
- Biarkan donat mengembang selama 45 menit di tempat yang sudah diberi tepung agar tidak lengket
- Panaskan minyak goreng, sebelum sangat panas, masukkan donat yang sudah mengembang
- Goreng hanya 2 menit per sisi dan dibalik hanya sekali saja
- Sudah jadi donatnya, tinggal tabur gula halus
Itu dia resep dan cara membuat donat gula empuk dengan bahan yang sederhana.
Selamat mencoba!
Baca Juga: Tak Butuh Oven, Ini Resep dan Cara Membuat Pizza Teflon Anti Gagal!
TERKINI
22 November 2024 08:25 WIB
22 November 2024 08:25 WIB
22 November 2024 08:15 WIB
22 November 2024 08:05 WIB