Sonora.ID - Nasi gandul merupakan kuliner yang berasal dari Pati, Jawa Tengah. Pada mulanya, nasi gandul dijual dengan cara dipikul keliling desa.
Bakul yang digunakan berukuran besar, terbuat dari bambu. Karena dipikul tersebut sehingga nasinya tampak gondal-gandul.
Dalam bahasa Jawa, gandul sendiri artinya menggantung. Biasanya nasi gandul disajikan dengan beralaskan daun pisang, sehingga aroma daun pisang meresap ke nasi dan kuahnya.
Nasi gandul berisikan jeroan ada babat, iso, paru, lidah, ataupun daging yang disiram dengan kuah. Rasa dari nasi gandul ini cenderung manis dan gurih.
Baca Juga: 9 Wisata Kuliner Mie Khas Bandung yang Harus Dicoba Saat Berkunjung
Kamu juga bisa menambahkan sambal jika kamu pecinta pedas. Rasa manis dan gurih yang cocok di lidah masyarakat Indonesia khususnya Jawa Tengah membuat makanan ini mudah ditemukan khususnya di Semarang. Berikut adalah rekomendasi Nasi Gandul di Semarang.
Nasi Gandul Khas Pati Pak Subur
Nasi gandul ini memiliki rasa yang gurih, namun yang berbeda adalah kuahnya tidak menggunakan santan. Tentu semakin nikmat jika ditambah sambal dan kecap.
Nasi Gandul Khas Pati Pak Subur ini terletak di Jl. KH. Ahmad Dahlan. Berada di sekitar RS Telogorejo, Semarang.
Buka mulai pukul 16.30 WIB – 23.00 WIB. Hanya dengan Rp 10.000 kamu sudah dapat menikmati Nasi Gandul Pak Subur ini.
Baca Juga: 9 Wisata Kuliner Mie Khas Bandung yang Harus Dicoba Saat Berkunjung
Nasi Gandul Pak Memet
Selanjutnya, ada Nasi Gandul Pak Memet yang cukup terkenal di Semarang. Semakin nikmat karena bisa ditambah koyor, dan lauk lainnya seperti tempe goreng dan perkedel.
Buka pukul 16.30 WIB-21.30 WIB dan terletak di Jl. Sumbing No 12 Bendungan, Gajah Mungkur.
Nasi gandul disini bisa dikatakan cukup murah, dengan Rp 7.000 kamu sudah bisa menikmati satu porsi nasi gandul.
Baca Juga: Kuliner Khas Semarang yang Wajib Dicoba, Dijamin Bikin Lidah Bergoyang
Nasi Gandul Pak Kong
Nasi gandul Pak Kong, berbeda karena memiliki kuah berwarna cokelat yang khas. Berada di Jl, Anjasmoro Raya, Semarang Barat.
Harganya Rp 11.000 per porsi, dengan lauk daging. Namun selain itu, kamu juga bisa mencicipi berbagai lauk yang tersedia.
Ada telur bacem, tempe, tahu, perkedel, dan lain-lain. Nasi Gandul Pak Kong ini merupakan salah satu nasi gandul di Semarang yang layak kamu coba.
Menarik bukan? Nasi gandul bisa menjadi salah satu altenatif kuliner yang wajib kamu coba jika berkunjung ke Semarang.
Melihat waktu buka mulai sore hingga malam, tentu nikmat jika kamu jadikan menu makan malam ditambah harganya yang murah. Jangan lupa mampir ya.
Baca Juga: Kuliner Khas Semarang yang Wajib Dicoba, Dijamin Bikin Lidah Bergoyang