Sonora.ID - Dimsum merupakan hidangan asal Tiongkok yang di dalamnya punya jenis dan isian yang bermacam-macam. Ada daging ayam, daging babi, udang, hingga cincangan kepiting.
Makanan ini pun telah mendunia dan bisa dengan mudah ditemui. Di Indonesia sendiri, banyak restauran yang menjual Dimsum. Bahkan, Anda juga bisa menemukannya di marketplace.
Namun, tidak ada salahnya jika Anda membuat Dimsum sendiri di rumah karena cara membuatnya cukup mudah. Salah satu Dimsum yang populer di Indonesia adalah Dimsum Mentai.
Baca Juga: Resep Membuat Risol Mayo Praktis, Enak, Gurih dan Super Renyah
Bahan Dimsum
Cara Membuat:
Langkah pertama ialah membuat isi dimsum enaknya. Siapkan satu wadah ukuran sedang untuk mencampur bahan bahan di atas.
Masukkan daging ayam yang sebelumnya sudah dihaluskan beserta bawang putih halus, gula pasir, garam dapur beryodium dan juga merica bubuk. Campur semua bahan dan aduk aduk menggunakan tangan sampai benar benar tercampur rata.
Tambahkan kecap wijen dan dan kecap ikan. Aduk dan uleni sampai tidak terdapat gumplan gumpalan dan semua tercampur rata.
Berilah sedikit demi sedikit air dingin yang sudah disiapkan sebelumnya, sambil tetap diaduk dan dicampur menggunakan tangan sampai adonan rata.
Baca Juga: Cara Membuat Donat Kentang yang Mudah dan Enak, Dijamin Berhasil
Tambahkan tepung sagu sedikit demi sedikit sampai semua bahan tercampur rata dan terasa kalis. Jika terasa kurang, bisa ditambahkan air dan juga tepung
Berikutnya, ambil satu kulit siomay. Beri adonan (isian) dimsum diatas secukupnya. Sesuaikan saja dengan selera.
Lipatkah ujung kulit dan rekatkan menggunakan air secukupnya.
Tambagkan sedikit taburan wortel yang sudah diparut halus di bagian atas. Lakukan berulang sampai semua bahan kulit dan juga isi resep dimsum siomay habis.
Sediakan panci kukusan dan beri daun pisang yang sebelumnya sudah dioleskan sedikit minyak di bagian atasnya maupun kertas roti didalamnya.
Masukkan siomay yang sudah dibentuk diatas kedalamnya dan kukuslah dengan api sedang sampai matang. Tunggu sekitar 14-18 menit.
Jika sudah matang, angkat.