Sedang Menghindari Gula, Coba Ganti Dengan 3 Pemanis Alternatif Ini

26 Januari 2021 15:21 WIB
Sedang Menghindari Gula, Coba Ganti Dengan 3 Pemanis Alternatif Ini
Sedang Menghindari Gula, Coba Ganti Dengan 3 Pemanis Alternatif Ini ( Freepict.com)

Sonora.ID - Salah satu bahan pemanis yang kerap kali digunakan untuk menambah rasa adalah Gula. Gula memiliki peranan penting, dalam menjalankan metabolisme tubuh.

Namun, meski dibutuhkan oleh tubuh nyatanya tetap harus dikonsumsi berdasarkan standar tertentu. Jika mengkonsumsi lebih dari batasan yang ditentukan maka tubuh akan mengalami kenaikan berat badan dan memicu terserang diabetes tipe 2.

Untuk menghindari hal tersebut, biasanya orang akan melakukan pembatasan konsumsi gula atau mencari alternatif pemanis pengganti.

Baca Juga: Kadar Gua yang Terlalu Rendah Bisa Sebabkan Kematian, Begini Gejala dan Penyebabnya

Berikuit beberapa referensi bahan yang dapat memberikan rasa manis pada makanan tapi memiliki kandungan yang lebih sehat daripada gula. Setidaknya, lebih aman saat Anda tidak sengaja mengonsumsinya secara berlebihan.

1. Stevia

Salah satu bahan yang wajib Anda coba untuk mengantikan manisnya gula adalah Stevia.

Stevia adalah pemanis alami yang diekstrak dari daun stevia (Stevia rebaudiana) Stevia diklaim jauh lebih manis dari gula, hanya saja rasanya sedikit berbeda dari gula.

Menurut riset yang dimuat di The Journal of Nutrition, University of Oxford, stevia memiliki kandungan nutrisi dan fitokimia yang memiliki efek positif bagi kesehatan.

Senyawa manis di stevia bernama stevioside yang terbukti menurunkan tekanan darah, gula darah, dan kadar insulin.

Baca Juga: 9 Gejala Umum Kencing Manis yang Sering Diabaikan Penderitanya

2. Tagatose

Tagatose adalah salah satu bentuk fruktosa yang 90 persen lebih manis dari sukrosa. Meski sedikit, buah-buahan seperti apel, jeruk, dan nanas mengandung tagatose alami.

Industri melirik zat ini bukan hanya sebagai pemanis tapi juga sebagai stabilizer rendah kalori dan penambah tekstur. Beberapa riset menunjukkan bahwa tagatose memiliki indeks glikemik rendah dan mampu membantu mengatasi kelebihan berat badan.

Sebagai informasi, indeks glikemik adalah kecepatan suatu jenis makanan meningkatkan kadar gula darah seseorang.

Gula tagatose cocok untuk penderita diabetes yang menjalankan diet rendah GI. Sayangnya, harga gula tagatose masih terhitung mahal.

Baca Juga: 4 Manfaat Diet Rendah Glikemik yang Jarang Diketahui Orang

3. Sukralosa

Sukralosa adalah pemanis buatan yang terbuat dari sukrosa. Menurut data dari lembaga makanan Administrasi Obat dan Makanan Amerika Serikat(FDA), sukralosa 600 kali lebih manis dari gula meja tapi mengandung sedikit kalori.

Sukralosa cukup populer sebagai pemanis makanan alternatif dan tersedia secara luas di pasaran. Beberapa produsen makanan sudah menggunakan sukralosa sebagai pemanisnya.

FDA menyarankan konsumsi sukralosa sebanyak 5 mg/berat badan per harinya. Mengonsumsi terlalu banyak gula berkaitan dengan obesitas yang berakhir dengan gangguan kesehatan.

Pemakaian pemanis alternatif ini juga tidak disarankan secara berlebihan. Seperti kebanyakan nutrisi, dosis konsumsi yang wajar adalah kuncinya.

Baca Juga: 9 Gejala Umum Kencing Manis yang Sering Diabaikan Penderitanya

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "3 Pemanis Alternatif Pengganti Gula",

Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
92.0 fm
98.0 fm
102.6 fm
93.3 fm
97.4 fm
98.9 fm
101.1 fm
96.7 fm
98.9 fm
98.8 fm
97.5 fm
91.3 fm
94.4 fm
102.1 fm
98.8 fm
95.9 fm
97.8 fm
101.1 fm
101.1 Mhz Fm
101.2 fm
101.8 fm