Sonora.ID - Siapa yang tak mengenal dengan makanan khas Korea Selatan yang satu ini yakni kimbab.
Nasi kepal yang biasa dijadikan dengan praktis ini sangat cocok untuk dibawa sarapan ke sekolah, kantor atau piknik.
Meski biasanya terdiri dari gulungan nasi rumput laut, kimbab biasanya diberi isiany yang beragam.
Anda bisa mencoba chungmu kimbab dengan resep di bawah ini:
Baca Juga: Resep Mudah Bikin Toast, Cocok Jadi Hidangan Pembuka di Pagi Hari
Bahan nasi kepal:
- 250 gram nasi hangat pulen
- 1/4 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh minyak wijen
- 1 lembar nori dibagi 2
- 20 gram kimchi untuk pelengkap
Bahan cumi:
- 3 buah cumi-cumi, dikupas, dipotong 2x4 cm
- 1 batang daun bawang, potong 3 cm bagian daunnya saja
Baca Juga: Camilan Enak Pisang Planet Salah Satu Makanan Khas dari Kota Semarang
Bahan bumbu:
- 1 sendok makan bubuk cabai pedas
- 1/2 sendok makan kecap asin
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 1 sendok teh kecap ikan
- 1/4 sendok teh cuka
- 1 sendok teh minyak wijen
- 1 siung bawang putih, cincang halus
- 1/8 sendok teh merica bubuk
Baca Juga: Berikut Ini Resep Soto Ayam Khas Semarang yang Berkuah Bening
Cara membuat:
- Aduk nasi yang telah disiapkan dengan garam dan minyak wijen hingga rata.
- Ambil selembar nori, ratakan, gulung padatkan dan potong-potong antara 4-5 cm.
- Untuk bumbu, aduk rata bahan bumbu yang sudah disiapkan lalu sisihkan.
- Rebus cumi di dalam air mendidih dan angkat.
- Aduk rata cumi dan bumbu, tambahkan daun bawang.
- Sajikah bersama nasi
Baca Juga: Resep Membuat Risol Mayo Praktis, Enak, Gurih dan Super Renyah
Artikel ini juga telah tayang di sajiansedap.grid.id dengan judul Chungmu Kimbab, Nasi Kepalnya Orang Korea yang Pas untuk Sarapan Besok.