Semarang, Sonora.ID - Mendengar nama makanan yang satu ini, pastilah tidak asing, makanan yang telah dianggap sebagai salah satu makanan nasional ini adalah sate. Sate adalah makanan yang terbuat dari potongan daging yang dipotong kecil-kecil dan ditusuk menggunakan lidi.
Sate merupakan hidangan yang sangat popular di Indonesia hingga luar negeri, seperti negara-negara di Asia Tenggara, Malaysia, Filipina, Thailand hingga Belanda. Hampir segala jenis daging dapat diolah menjadi sate. Pada umumnya daging yang digunakan untuk diolah menjadi sate seperti ayam, kambing, sapi, kelinci, babi dan kuda.
Berbeda dengan sate yang satu ini, Sate unik ini berasal dari daerah kudus. Berbeda dengan sate pada umunya Sate khas kudus ini menggunakan daging kerbau, yang menjadi makanan ini sangat khas.
Baca Juga: Wisata Kuliner Khas Solo, 4 Jajanan Legendaris Nikmat yang Mulai Langka
Daging kerbau kerbau memiliki tekstur yang lebih keras dan liat dibanding daging sapi, kambing ataupun daging lainnya. Sehingga cara pengolahannya pun tidak bisa langsung ditusuk dan dipanggang. Daging yang sudah dipotong dipukul-pukul dengan kayu, agar tekstur daging kerbau yang keras bisa jadi lebih lembut tapi tidak hancur.
Kota Kudus dan daging kerbau memiliki sejarahnya sendiri. Saat Sunan Kudus menyebarkan agama Islam, di daerah ini masih banyak yang beragama Hindu yang meyakini sapi sebagai binatang suci.
Karena Sunan Kudus sangat menjunjung tinggi toleransi, maka beliau menganjurkan masyarakat tidak mengonsumsi daging sapi. Sunan Kudus menganjurkan masyarakat mengganti daging sapi dengan daging kerbau sebagai solusi untuk dikonsumsi.
Baca Juga: Si Manis Moto Belong Kuliner Nikmat Khas Kota Jepara, Jawa Tengah
Sampai sekarang anjuran itu masih dipegang kuat oleh masyarakat Kudus. Sehingga Kudus menjadi salah satu daerah yang memiliki cari kuliner berbahan dasar daging kerbau, Ketika kamu ingin mencari hidangan daging sapi di Kudus, kamu akan kesulitan. Paling-paling mlipir ke kabupaten sebelah yaitu Demak atau Pati.
Kini kuliner daging kerbau menjadi ciri khas kuliner daerah Kudus. Ciri khas yang membuat sate kerbau ini unik adalah saus atau sambal satenya. Karena saus yang digunakan sangat beda dengan sate biasanya yang dominan dengan kuah kacang tanah. Sedangkan saus sate kerbau ini lebih condong ke citarasa srundeng kelapa yang gurih.
Bagi kamu yang ingin mencoba sate kerbau khas Kudus ini, kamu bisa langsung datang ke lokasinya di Jalan Ronggolawe, Getas Pejaten. Tepatnya di tengah Pertokoan KH. Agus Salim Blok C.