Sonora.ID - Kuaci atau Biji Bunga matahari adalah salah satu camilan yang cukup akrab untuk lidah masyarakat Indonesia. Kuaci atau yang memiliki nama ilmiah Helianthus annuus adalah biji yang dipanen dari kepala bunga matahari yang berukuran lebih dari 30.5 cm.
Makanan ini biasanya sering dipadupadankan dengan kopi atau teh. Untuk mendapatkan kuaci para petani biasa memanen kurang lebih 2.000 biji dari satu kepala bunga matahari.
Bentuknya yang unik dan rasanya yang khas membuat kuaci sangat populer dikalangannya.
Namun taukah Anda, selain enak kuaci ternyata juga menyimpan sejuta manfaat luar biasa yang dapat menyehatkan tubuh Anda loh.
Merangkum Health Line via Kompas.com, kandungan nutrisinya, vitamin, Zinc dan bahan aktif lainnya membuat biji bunga matahari dianggap memiliki beragam manfaat untuk kesehatan. Berikut rangkuman manfaat dari mengkonsumsi biji bunga matahari :
Baca Juga: 5 Sayuran yang Perlu Dihindari Golongan Darah O, Ahli Naturopatis : Memicu Masalah Kesehatan
1. Menurunkan tekanan darah
Biji bunga matahari dapat membantu menurunkan tekanan darah, kolesterol dan gula darah karena mengandung vitamin E, magnesium, protein, asam lemak linoleat dan beberapa senyawa tanaman sehat lainnya.
2. Mengurangi peradangan
Salah satu manfaat tersembunyi dari buah kuaci adalah di klaim mampu mengurangi peradangan. Penelitian ini melibatkan 6.000 orang dewasa yang mengkonsumsi kuaci atau biji bunga matahari setidaknya lima kali seminggu.
Hasilnya para peserta yang mengkonsumsi kuaci memiliki tingkat protein C-reaktif 32 persen lebih rendah dibandingkan dengan orang yang tidak makan biji.
Meskipun penelitian yang telah diterbitkan dalam American Journal of Epidemiolog pada Februari 2006 ini tidak dapat membuktikan sebab dan akibat, diketahui bahwa vitamin E (yang berlimpah dalam biji bunga matahari) dapat membantu menurunkan kadar protein C-reaktif.
Flavonoid dan senyawa tanaman lain dalam biji bunga matahari juga membantu mengurangi peradangan.
Baca Juga: Bukan tentang Menurunkan Berat Badan, dr. Santi: Diet Itu Artinya…
3. Melawan penyakit jantung
Magnesium dalam biji bunga matahari juga dilaporkan dapat membantu mengurangi tingkat tekanan darah. Selain itu, biji bunga matahari kaya akan asam lemak tak jenuh, terutama asam linoleat. Asam lemak ini juga membantu menurunkan kolesterol.
Hal ini telah dibuktikan dalam sebuah penelitian yang dilakukan selama 3 minggu. Adapun objek penelitiannya adalah wanita dengan diabetes tipe 2 yang harus memakan 1 ons (30 gram) biji bunga matahari setiap hari sebagai bagian dari diet seimbang.
Setelah melakukan diet tersebut selama 3 minggu peneliti melaporkan wanita tersebut mengalami penurunan 5 persen dalam tekanan darah sistolik (angka teratas dari pembacaan).
Baca Juga: Kenali 7 Penyebab Kencing Bau Berdasarkan Kemungkinan Masalah Kesehatan
Peserta juga mencatat penurunan 9 persen dan 12 persen untuk masing-masing kolesterol jahat (LDL) dan trigliserida. Penelitian ini diterbitkan dalam Jurnal ISRN Nutrition pada Desember 2012.
Lebih lanjut, dalam review dari 13 studi, orang dengan asupan asam linoleat tertinggi memiliki risiko 15 persen lebih rendah untuk kejadian penyakit jantung, seperti serangan jantung, dan risiko kematian akibat penyakit jantung 21 persen lebih rendah, dibandingkan dengan mereka yang memiliki asupan terendah.
4. Melawan diabetes
Sebuah penemuan yang cukup menggembirakan telah diterbitkan dalam sebuah jurnal ISRN Nutrition pada 2012.
Pada penelitian tersebut menunjukkan bahwa orang yang makan 1 ons (30 gram) biji bunga matahari setiap hari sebagai bagian dari diet sehat, terbukti dapat mengurasi kadar gula dalam darah sebanyak 10 persen.
Para peneliti sepakat bahwa kandungan asam klorogenat senyawa tanaman pada kuaci yang membuatnya mampu menurunkan kadar gula darah.
Studi lain yang diterbitkan dalam European Journal of Clinical Nutrition pada Juli 2016 maupun Jurnal Nutrition pada Januari 2016 juga menunjukkan bahwa menambahkan biji bunga matahari ke makanan seperti roti dapat membantu mengurangi efek karbohidrat pada gula darah.
Protein dan lemak biji memperlambat laju pengosongan perut, memungkinkan pelepasan gula yang lebih bertahap dari karbohidrat.
Baca Juga: Kenali 5 Warna Feses Berdasarkan Kondisi Kesehatan Tubuh Manusia
5. Mendukung Imunitas
Salah satu hal yang membuat biji bunga matahari ini spesial lantaran memiliki banyak sumber vitamin dan mineral.
Vitamin dan minerl yang terkndung dalam kuaci dapat meningktakan imunitas tubuh, terutama dalam menangkal virus.
Selain itu didalam kuaci juga terkandung Zinc (seng) dan selenium. Seng berperan penting dalam sistem kekebalan tubuh, membantu tubuh memelihara dan mengembangkan sel-sel kekebalan.
Selenium juga berperan dalam mengurangi peradangan, melawan infeksi, dan meningkatkan kekebalan tubuh.
Baca Juga: 10 Cara Menurunkan Kolesterol Secara Alami, Cepat, dan Tanpa Obat
6. Meningkatkan energi
Selain dapat meningkatkan imunitas tubuh, kuaci juga memiliki kandungan vitamin B, nutrisi dan zat aktif lainnya yang mampu meningkatkan energi.
Vitamin B1 (juga dikenal sebagai thiamin) yang ada dalam biji bunga matahari dapat membantu mengubah makanan menjadi energi, yang dapat membuat Anda tetap aktif sepanjang hari.
Selenium dapat meningkatkan aliran darah dan memberikan lebih banyak oksigen ke tubuh Anda.
Baca Juga: Bukan tentang Menurunkan Berat Badan, dr. Santi: Diet Itu Artinya…
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "6 Manfaat Kuaci untuk Kesehatan",