Kenali Kuliner Unik Khas Bumi Kartini, Pecel Rumput Laut ‘Urap Latoh’

2 Februari 2021 14:45 WIB
Kenali Kuliner Unik Khas Bumi Kartini, Pecel Rumput Laut ‘Urap Latoh’
Kenali Kuliner Unik Khas Bumi Kartini, Pecel Rumput Laut ‘Urap Latoh’ ( perpus.jatengprov.go.id)

Semarang, Sonora.ID - Saat mengunjungi Bumi Kartini, jangan lewatkan untuk mencicipi kulinernya yang unik, yaitu pecel rumput laut atau masyarakat disana akrab menyebutnya dengan “Urap Latoh”.

Urap lazimnya terbuat dari beberapa sayuran yang direbus kemudian dicampur dengan kelapa parut yang dibumbui sebagai pemberi cita rasa.

Namun berbeda dengan urap latoh, kuliner favorit warga pesisir, Desa Dasun Kecamatan Lasem Kabupaten Rembang Jawa Tengah Rembang, karena urap tersebut menggunakan “RUMPUT LAUT” sebagai sayur.

Baca Juga: Gurihnya Hidangan Timlo Khas Solo, Kuliner Kesukaan Presiden Jokowi

Tidak seperti urap pada umumnya yang disajikan dengan sayuran rebus. Urap latoh ini disajikan mentah.

Kuliner unik berbahan dasar “Latoh” atau sejenis rumput laut yang hidup di Laut Jawa ini memiliki tekstur lembut dan kenyal serta sangat lezat dan baik untuk dikonsumsi sebagai sumber serat bagi tubuh kita.

Latoh mengandung serat, selenium dan zinc yang tinggi. Selain itu juga mengandung zat besi dan protein yang dapat membantu pembentukan hemoglobin dan juga mengurangi risiko anemia.

Baca Juga: Menyantap Hidangan Sate Kerbau Khas Kudus, Jawa Tengah

Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
92.0 fm
98.0 fm
102.6 fm
93.3 fm
97.4 fm
98.9 fm
101.1 fm
96.7 fm
98.9 fm
98.8 fm
97.5 fm
91.3 fm
94.4 fm
102.1 fm
98.8 fm
95.9 fm
97.8 fm
101.1 fm
101.1 Mhz Fm
101.2 fm
101.8 fm