Sonora.ID - Tak banyak yang tahu jika ternyata makan makanan pedas memiliki manfaat yang luar biasa untuk tubuh.
Kuliner pedas memang sangat banyak di gandrungi dan diminati oleh banyak orang di Indonesia, karena sebagian besar dari mereka merasa akan lebih berselera makan jika makan dengan makanan dengan cita rasa yang pedas.
Oleh karena itu saat ini semakin banyak macam kuliner yang menonjolkan cita rasa pedasnya seperti seblak, ayam geprek dengan sambal, bakso pedas, dan lain sebagainya.
Namun, apabila seseorang terlalu sering makan makanan yang pedas biasanya akan rentan terserang beberapa penyakit yang berkaitan dengan sistem pencernaan mulai dari dari sariawan sampai dengan sakit di bagian perut.
Baca Juga: 5 Makanan yang Harus Dihindari Pasien Covid-19, Salah Satunya Makanan Pedas
Akan tetapi jika kamu makan makanan pedas dengan jumlah yang sesuai dan tidak terlalu sering, kamu akan mendapatkan beberapa manfaat dari makanan pedas yang kamu konsumsi yang ternyata baik bagi kesehatan.
Penasaran apa aja manfaat makanan pedas bagi kesehatan kamu, berikut manfaatnya:
Mampu Menghilangkan Stress
Jika kamu mulai merasa stress karena beberapa hal, cobalah untuk mengonsumsi makanan yang pedas.
Karena makanan yang pedas ini dapat merangsang hormon kebahagiaan seperti serotonin untuk keluar, sehingga sangat membantu dikala kamu merasa mengalami gangguan psikologis salah satunya stress.
Baca Juga: Cita Rasa Sate Taichan Bakar Madu dari Kota Semarang
Membantu Menurunkan Berat Badan
Banyak yang bilang jika makanan pedas dapat meningkatkan nafsu makan sehingga membuat kita ingin makan teus menerus.
Padahal sebenarnya justru jangan takut berat badan kamu akan naik kalau kamu suka makan makanan yang pedas, karena terdapat satu penelitian yang mengatakan bahwa satu porsi makanan pedas bisa meningkatkan kadar pembakaran kalori sampai dengan 8%.
Tidak hanya itu, ketikas kamu makan makanan yang pedas, metabolisme tubuh juga akan bekerja lebih cepat dari biasanya.
Baca Juga: Banyak Petani Gagal Panen, Harga Cabai di Kalsel Makin 'Pedas'
Kesehatan Jantung Terjaga
Suatu peneletian menunjukkan bahwa senyawa Capsaicin yang terdapat pada cabai ternyata mampu mengurangi kolestrol jahat dan juga memberikan efek kuat pada LDL serta melawan peradangan yang biasanya memicu terjadinya permasalahan pada jantung.
Oleh karena itu mengonsumsi makanan yang cenderung pedas bisa menguramgi risiko sesorang terserang serangan jantung dan juga stroke.
Mencegah Terjadinya Kanker
Capsaicin dalam cabai memang benar – benar luar biasa karena dalam penelitian yang dilakukan oleh American Associantion for Cancer Research, senyawa ini bisa membunuh sel – sel kanker dan juga leukimia.
Kemudian apabila senyawa capsaicin di padukan dengan rempah kunyit maka akan bisa memperlambat penyebaran kanker dan juga tumor.
Meski bermanfaat utuk tubuh, memakan makanan pedas tetap harus di perhatikan ya porsinya!
Baca Juga: Berlibur ke Semarang, Jangan Lupa Mampir ke Warung Mangut Belut Bu Nasimah