Palembang, Sonora.ID - Pergi ke suatu daerah belum lengkap jika belum mencicipi kuliner khas daerahnya. Jika sedang melakukan perjalan di sepanjang pegunungan Dieng, mampirlah ke daerah Wonosobo. Udara Wonosobo yang dingin memang pas untuk menikmati semangkuk mie hangat.
Perpaduan mie kuning lembut dengan kuahnya yang lezat mampu membangkitkan semangat untuk kembali berkeliling daerah Dieng.
Bukan hanya karena rasanya yang enak, ternyata makanan ini cukup legendaris. Salah satu kiluner khas yang cukup populer ini adalah mie ongklok.
Baca Juga: Wisata Kuliner Khas Solo, 4 Jajanan Legendaris Nikmat yang Mulai Langka
Mie ongklok merupakan salah satu makanan popular khas daerah Wonosobo. Kuliner ini memiliki rasa yang sangat unik dan lezat.
Mie ongklok merupakan olahan mie yang direbus lalu diracik di dalam mangkuk yang ditambah dengan potongan kol, daun kucai, serta kuah kental berkanji.
Mie onglok biasanya disajikan dengan sate sapi dan tempe kemul khas Wonosobo. Hangatnya sajian Mie ongklok ini dapat memanjakan lidah anda.
Baca Juga: Kupat Bongkok, Ikon Wisata Kuliner Asli Kota Tegal Sejak 1970
Disebut dengan mie ongklok karena campuran mie dan sayuran dicelup-celupkan selama beberapa menit di dalam air yang mendidih, dan cara inilah disebut dengan ongklok.
Kuah untuk mie ongklok ini sangatlah khas, karena terbuat dari tepung tapioka yang kental dan berbagai macam bumbu seperti gula jawa, ebi, serta beberapa rempah lainnya.
Agar rasanya lebih nikmat, mie ongklok ini disiram dengan bumbu kacang, merica dan bawang goreng.
Satu porsi mie ongklok dibanderol dengan harga Rp 20.000, sudah termasuk sate sapi.
Baca Juga: Destinasi Wisata Kuliner Aneka Soto di Jawa Tengah yang Wajib Dicoba