Sonora.ID - Berikut ini cara membuat pindang bandeng di rumah dengan cita rasa rumah makan.
Pindah bandeng memang paling cocok disajikan dengan nasi putih hangat.
Tak perlu pergi ke rumah makan untuk menikmatinya, Anda bisa membuatnya sendiri di rumah.
Bahan apa saja yang dibutuhkan, simak informasi di bawah ini:
Bahan-bahan/ bumbu-bumbu:
- 2 ekor ikan bandeng, dipotong menjadi 3 bagian
- 1 buah jeruk nipis, diambil airnya saja
- 1 sendok teh garam
- 1.700 ml air
- 2 lembar daun salam
- 2 batang serai, digeprek
- 4 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya
Baca Juga: Cara Membuat Jamur Goreng Krispi di Rumah, Dijamin Kriuk Tanpa Lepek
- 2 cm lengkas, digeprek
-4 buah tomat hijau yang sudah dipotong-potong
- 6 sendok makan kecap manis
- 2 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1 sendok teh gula pasir
- 1 sendok makan air asam jawa(dari 1 sendok teh asam jawa dan 2 sendok makan air, dilarutkan)
Baca Juga: Cara Membuat Cilok Empuk Bumbu Kacang, Dijamin Gak Bakal Gagal
Bumbu bakar pindang bandeng:
- 8 butir bawang merah utuh
- 5 siung bawang putih utuh
- 2 cm kunyit
- 2 buah cabai merah besar, dibelah dua memanjang
- 2 buah cabai hijau besar, dibelah dua memanjang
Baca Juga: Cara Membuat Chungmu Kimbab, Nasi Kepal Khas Korea Selatan Cocok untuk Bekal
Cara membuat pindang bandeng:
1. Lakukan pelumuran ikan bandeng dengan air jeruk nipis dan garam.
2. Jika sudah dilumurkan, diamkan selama 15 menit.
3. Kemudian, rebus air, bumbu bakar, daun salam, serai, daun jeruk, dan lengkuas hingga mendidih.
4. Tambahkan cita rasa asam dengan tomat hijau lalu lanjutkan masak sampai mendidih.
5. Setalah itu, masukkan bandeng, kecap manis, garam, merica, gula, dan air asam jawa.
6. Tunggu masakan hingga matang.
Baca Juga: Cara Membuat Gyoza Isi Ayam, Pangsit a la Jepang yang Mudah dan Enak