Bajingan Manis dari Temanggung, Kuliner Tradisional yang Banyak Diburu Orang

15 Februari 2021 15:55 WIB
Bajingan, kuliner khas Temanggung
Bajingan, kuliner khas Temanggung ( perpus.jatengprov.go.id/)

Sonora.ID - Eits.. jangan terbawa emosi dulu mendengar kata bajingan.

Yang satu ini merujuk pada kuliner khas daerah Jawa Tengah, tepatnya beasal dari Temanggung.

Sebagian besar wilayah Kabupaten Temanggung terdiri dari dataran tinggi dan pegunungan, yang merupakan bagian dari rangkaian Dataran Tinggi Dieng.

Selain terkenal dengan tembakau srinthil dan kopi, Temanggung juga memiliki banyak makanan khas, salah satunya bajingan. 

Baca Juga: Berkenalan dengan Bingka, Wadai khas Banjar yang Manis dan Legit

Meskipun namanya terdengar kasar, bajingan memiliki tekstur yang halus dan rasa yang manis.

Kuliner bajingan adalah kudapan yang berasal dari singkong khusus.

Cara memasaknya pun harus direbus dengan campuran gula merah dan santan. Alhasil, cita rasanya akan manis, sedikit gurih, dan pulen ketika digigit. 

Tak main-main, bahan yang digunakan juga singkong sawah, bukan berasal dari ladang atau kebun.

Demi mendapatkan kudapan yang enak dibutuhkan singkong bertekstur empuk.

Kuliner tradisional ini tidak akan enak jika bahan singkong terlalu tua maupun muda.

Baca Juga: Destinasi Wisata Kuliner Legitnya Gethuk Goreng Khas Sokaraja

Itulah yang membedakan kuliner ini dengan kolak, biji salak, atau singkong rebus lainnya.

Dibalik nama nyentriknya kuliner yang satu ini ternyata diambil dari istilah supir gerobak sapi di Jawa Tengah dan Yogyakarta yang disebut bajingan.

Hidangan singkong manis ini dianggap identik dengan suguhan mewah para supir grobak tersebut. Bagi mereka dengan strata sosial rendah, hidangan bajingan merupakan hidangan mewah era 1960-an.

Baca Juga: Destinasi Wisata Kuliner Tahu Bakso, Oleh-Oleh Khas Kota Ungaran

Biasanya bajingan disajikan saat perayaan atau acara-acara kumpul para supir gerobak sapi, di Temanggung.

Dari cerita mulut ke mulut, bajingan sebenarnya makanan yang sangat sederhana, yaitu singkong direbus dengan gula merah.

Tapi kaum bajingan tersebut hanya bisa makan makanan ini saat ada acara tertentu atau saat rezeki mereka berlimpah. 

Baca Juga: Daftar Kuliner Malam di Tengah Gelapnya Kota Bengawan yang Tak Boleh Dilewatkan

PenulisIyeng Veda
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
92.0 fm
98.0 fm
102.6 fm
93.3 fm
97.4 fm
98.9 fm
101.1 fm
96.7 fm
98.9 fm
98.8 fm
97.5 fm
91.3 fm
94.4 fm
102.1 fm
98.8 fm
95.9 fm
97.8 fm
101.1 fm
101.1 Mhz Fm
101.2 fm
101.8 fm