Purwokerto, Sonora.ID - Jika Anda sudah biasa menikmati aneka gorengan, seperti bakwan, tahu isi, tahu petis, Anda tentu sudah sering merasakan gurihnya mendoan.
Ya, tempe yang dibalut tepung lalu digoreng ini memang tidak dapat dipungkiri kelezatannya.
Namun, saat Anda berkunjung ke Purwokerto, Anda akan menemukan tempe mendoan yang tidak biasa, lain dari daerah-daerah lain.
Di Purwokerto, Banyumas, memiliki satu kuliner, yakni mendoan basah yang sangat berbda dengan mendoan yang ada di pasaran. Mendoan khas purwokerto ini biasanya dimasak setengah matang saja.
Baca Juga: Serunya Belajar dan Bermain di Caping Park Jawa Tengah
Mendoan Basah dari Purwokerto ini terbuat dari 2 bahan utama yaitu tempe dan tepung. Bahkan ukuran tempe yang digunakan untuk membuat mendoan basah ini berbeda dari kebanyakan tempe.
Jika biasanya tempe yang digunakan sehari-hari berbentuk persegi panjang, tempe yang digunakan untuk membuat mendoan basah Purwokerto ini memiliki ukuran yang lebih lebar yaitu 10x15 cm.
Tempe berukuran 10x15 cm tersebut di potong sangat tipis, kemudian dimasukkan kedalam daun pisang lalu disimpan. Sehingga penjual tidak perlu memotong tempe lagi saat ingin dijual.