Sonora.ID - Inilah resep atau cara mudah membuat jengkol balado di rumah, paling cocok disajikan dengan nasih hangat.
Jengkol adalah bahan makanan yang bisa diolah menjadi apa saja, salah satunya jengkol balado.
Jengkol balado merupakan makanan khas Padang, sehingga paling mudah mencarinya di rumah makan Padang.
Namun kali ini Anda tak perlu lagi untuk membelinya di rumah makan Padang, Anda bisa mengkreasikannya sendiri di rumah dengan bahan-bahan di bawah ini:
Baca Juga: Cara Membuat Pisang Goreng Kremes di Rumah, Dijamin Kriuk dan Renyah
Bahan membuat jengkol balado
- 500 gr jengkol yang sudah dibelah
- Minyak untuk menggoreng
Bumbu halus jengkol balado:
- 7 buah bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 1 buah tomat
- 100 gr cabai merah keriting
- garam secukupnya
Baca Juga: Cara Membuat Lumpia Basah Isi Sayur, Makanan Enak Cocok untuk Sarapan
Cara membuat:
1. Tuangkan minyak secukupnya ke wajan, lalu masukan jengkol ke dalamnnya.
2. Goreng jengkol dengan api sedang hingga matang dan berubah warna menjadi putih.
3. Angkat dan rendam di air hingga dingin.
4. Jika sudah dingin, geprek jengkol hingga pipih sesuai keinginan.
Baca Juga: Cara Membuat Cimol Anti Meledak di Rumah, Cocok Disajikan Bubuk Cabai
5. Tumis bumbu halus dengan minyak sisa goreng jengkol sekupunya.
6. Tumis hingga harum dan kemudian masukan jengkol.
7. Masak hingga bumbu mulai mereap.
8. Jengkol siap disajikan.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Jengkol Balado Khas Padang, Santap dengan Nasi Hangat".