Sonora.ID - Penyek adalah salah satu kudapan sederhana dan legendari khas masyarakat di Indonesia. Makanan ini memiliki rasa yang gurih dan menggugah selera.
Biasanya peyek kerap dijadikan sebagai camilan atau bahkan untuk lauk santap siang. Peyek atau rempeyek ini bisa dicampurkan dengan berbagai bahan seperti kacang, teri atau bahkan ebi.
Untuk rasanya akan tergantung pada bumbu campuran dari peyek tersebut. Bahan-bahan untuk membuat peyek juga cenderung sederhana.
Selain itu cara pembuatan penyek juga terbilang mudah. Hanya saja jika tak berhati-hati peyek akan menjadi keras atau alot.
Baca Juga: Resep Virgin Mojito Segar Tanpa Alkohol Ala Sonora Masak Ini
Nah, kali ini SonoraID akan mengajak Anda untuk membuat peyek dengan rasa renyah dan kriuk tanpa alot atau keras.
Penasaran bagaimana, yuk siapkan alat dan bahannya dulu. Berikut beberapa hal yang harus kamu persiapkan dahulu:
Bahan bumbu halus:
- 4 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 1/2 sendok teh ketumbar
- 3 butir kemiri, sangrai
- 2 sendok teh garam
Baca Juga: Cara Membuat Jamur Goreng Krispi di Rumah, Dijamin Kriuk Tanpa Lepek
Bahan:
- 60 gram teri nasi, seduh
- 200 gram tepung beras
- 1 sendok makan tepung sagu
- 300 ml santan dari 1/4 butir kelapa
- 40 gram kuning telur
- 2 buah cabai kering,
- cincang (jangan dipakai jika tidak ingin pedas)
- 6 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya,
- iris 500 gram minyak untuk menggoreng
Baca Juga: Tulisan Resep Dokter Tak Jelas, Dua Perawat Diseret ke Pengadilan
Cara membuat rempeyek teri renyah:
Lanjut setelah seluruh alat dan bahan siap Anda harus mengikuti beberapa langkah cara pembuatan agar peyek yang dibuat terasa jauh lebih renyah.
1. Hal utama yang wajib diperhatikan adalah saat mencampurkan teoung berat, tepung terigu, bumbu halus, dan santan. Semua bahan tersebut harus dipastikan teracamour secara merata.
2. Usai bumbu tadi tercampur merata kemudian langsung tambahkan kuning telur, cabai, dan daun jeruk. lalu aduk kembali hingga merata.
2. Panaskan minyak goreng di wajan cekung (wajah atau penggorengan wajib cekung ) Ambil satu sendok sayur adonan yang telah dicampurkan dan ditambahkan teri nasi. Tuang ke sisi penggorengan yang sudah panas.
3. Siram-siram rempeyek dengan minyak panas sampai melorot ke dalam penggorengan. Goreng rempeyek sampai matang dan kering dengan api sedang.
Baca Juga: Resep Virgin Mojito Segar Tanpa Alkohol Ala Sonora Masak Ini