Belajar dari Nia Ramadhani, Berikut Makanan yang Tinggi Zat Besi

5 Maret 2021 08:42 WIB
Nia Ramadhani sempat kejurangan zat besi.
Nia Ramadhani sempat kejurangan zat besi. ( )

Sonora.ID - Artis Nia Ramadhani sempat kembali menghebohkan karena dirawat di rumah sakit. Ternyata, istri konglomerat Ardi Bakrie itu memiliki masalah tendon pada tangan kanannya. Kondisi ini membuatnya kesakitan ketika menggerakkan tangan kanannya ke atas.

Asisten pribadi Nia Ramadhani, Theresa Wienathan mengungkapkan bosnya itu sempat melakukan check up di Amerika.

Dokter sudah memeringatkan bahwa iron atau zat besi dalam tubuh Nia Ramadhani sangat rendah. Hal itulah yang memengaruhi kesehatan Nia Ramadhani secara keseluruhan.

"Jadi, kemarin pas di Amerika itu dia sempat kontrol, check up. Nah, dokter di Amerika ini sudah bilang kalau iron dia ini bermasalah. Iron dia itu benar-benar jauh di bawah standar dan saturasinya jelek banget," ujar Theresa dalam tayangan YouTube Nyonya Bos Trans TV.

Baca Juga: Hati-hati! Bercak Putih di Kuku Bisa Jadi Pertanda Penyakit Berbahaya

Belajar dari kasus tersebut, berikut adalah sayuran yang memiliki kandungan zat besi tinggi:

Sayuran Hijau

Sayuran yang mengandung zat besi pertama untuk Anda coba adalah sayuran hijau, seperti bayam.

Dalam segelas sayuran hijau yang sudah dimasak, Anda bisa mendapat 2.5 – 6.4 mg zat besi. Jumlah tersebut tiga kali lebih besar dari kandungan zat besi dalam 100 g telur rebus.

Kentang

Kentang adalah salah satu bahan alami yang mengandung zat besi tinggi, apalagi di bagian kulitnya.

Mengutip dari Healthline, 295 g kentang yang kulitnya belum dikupas mengandung 3.2 mg zat besi. Selain memenuhi kebutuhan zat besi, kentang juga mampu menyediakan vitamin C, potasium, dan vitamin B6 yang dibutuhkan tubuh.

Jamur

Beberapa jenis jamur, misalnya jamur kancing, bisa jadi salah satu sumber zat besi yang cocok dikonsumsi oleh penderita anemia. Segelas jamur kancing yang sudah dimasak mengandung 2.7 mg zat besi sehingga mampu memenuhi 15% kebutuhan zat besi harian Anda.

Tomat

Tomat termasuk dalam sayuran yang mengandung zat besi. Namun, Anda perlu mengeringkannya terlebih dahulu supaya jumlah zat besinya meningkat. Anda bisa mendapat 1.3 – 2.5 mg zat besi dari setengah gelas tomat kering.

PenulisKumairoh
EditorKumairoh
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
92.0 fm
98.0 fm
102.6 fm
93.3 fm
97.4 fm
98.9 fm
101.1 fm
96.7 fm
98.9 fm
98.8 fm
97.5 fm
91.3 fm
94.4 fm
102.1 fm
98.8 fm
95.9 fm
97.8 fm
101.1 fm
101.1 Mhz Fm
101.2 fm
101.8 fm