Sonora.ID -Jawa Tengah memang mempunyai segudang makanan khas yang bikin kebanyakan orang ketagihan. Makanan yang kuat dengan bumbu rempah ini menjadi salah satu makanan primadona mulai dari rasa pedas, gurih, hingga manis.
Untuk itulah yang membuat para wisatawan merasa tak afdol jika berkunjung ke Jawa Tengah namun melewatkan kulinernya. Selain itu, mencicipi kuliner Jawa Tengah menjadi suatu pengalaman tersendiri untuk mencoba merasakan makanan daerah tersebut.
Lalu, penasaran apa saja makanan khas Jawa Tengah? Melansir dari beberapa sumber, berikut ini sederet makanan khas Jawa Tengah yang wajib Anda cicipi. Yuk simak.
1. Nasi Gandul
Sudahkah Anda mencicipi cita rasa makanan khas Jawa Tengah yakni nasi gandul? Makanan ini mempunyai rasa yang sangat gurih ketika disantap. Penyajian dari nasi gandul identik dengan menggunakan alas daun pisang.
Selain itu, nasi gandul disajikan dengan tambahan lauk berupa daging yang sudah diolah. Tak heran jika nasi gandul menjadi makanan incaran para wisatawan.
Baca Juga: Lumpia Duleg mini khas Klaten Yang Mulai Langka Tergerus Zaman
2. Sate Klathak
Sate klathak juga bisa Anda temui di Jogja khusunya di daerah Bantul. Makanan khas Jawa Tengah ini sangat diburu wisatawan. Sate klathak sendiri merupakan sate yang dibuat dari daging kambing muda. Hal ini yang membuat sate klathak rendak kolesterol dan tidak bau. Sate klathak hanya dibakar menggunakan bumbu garam saja, seperti Sate Taichan.
3. Gudeg
Mendengar nama gudeg, tentu sudah tidak asing lagi di telinga Anda. Anda bisa menjumpai makanan ini di kota Jogja maupun Solo. Gudeg populer karena cita rasanya yang lezat, manis hingga gurih.
Gudeg sendiri adalah makanan yang menggunakan bahan baku utama berupa nangka muda yang dimasak bersama santan. Perlu diketahui bahwa terdapat tiga jenis gudeg yakni gudeg basah, gudeg kering, dan gudeg manggar.
Gudeg basah disajikan menggunakan kuah santan. Sedangkan gudeg kering dimasak lebih lama sehingga kuahnya kering. Serta gudeg yang ketika yakni gudeg manggar atau gudeg yang dibuat menggunakan bunga kelapa.
4. Mie Ongklok
Bagi Anda pecinta mie, wajib banget nih nyobain cita rasa makanan khas Jawa Tengah yakni Mie Ongklok. Nama Mie Ongklok ini diambil dari salah satu alat yang digunakan untuk memasak mie ini. Ongklok adalah tempat untuk menaruh mie saat proses perebusan.
Bentuknya semacam keranjang kecil yang dibuat dari bambu. Mie Ongklok sendiri akan dimasak bersama dengan kuah kental. Kekentalan kuah ini didapatkan dari campuran kanji. Racikan bumbu khusus inilah yang membuat Anda pasti ketagihan.
Baca Juga: Melegenda, Intip Goreng Makanan Khas Surakarta sejak Tahun 1945
5. Brekecek
Selanjutnya, makanan kuliner khas JAwa Tengah yang wajib Anda coba yaitu brekecek. Brekecek dibuat menggunakan bahan dasar ikan. Jenis ikan yang digunakan cukup beragam, mulai dari ikan pathak, ikan jahan, atau pun Ikan laut menthok dan basur.
Nama brecek diambil dari brek dan kecek. Brek berarti dijatuhkan atau dibantingkan sedangkan kecek memiliki arti dicekek atau dicampurkan dengan bumbu-bumbu tertentu. Soal rasa, nggak perlu ditanyakan lagi ya. Rasanya begitu nikmat bikin nagih.
6. Gethuk Goreng
Bagi Anda yang ingin camilan khas Jawa tengah, Anda bisa mencicipi cita rasa dari gethuk goreng. Makanan ini terbuat dari bahan utama singkong yang sudah diolah sedemikian rupa hingga empuk dan nikmat.
Makanan dengan proses penggorengan ini memiliki rasa yang manis dan juga gurih. Tak heran jika gethuk goreng menjadi incaran para wisatawan saat berkunjung ke Jawa Tengah.
7. Wajik
Wajik terbuat dari beras ketan yang dimasak dengan menggunakan gula jawa. Biasanya rasanya manis karena memakai gula jawa yang menjadikan rasanya khas.
Tetapi sekarang banyak wajik yang warnanya bermacam-macam, ada hijau, pink, merah dan warna lainnya. Kalau yang warna-warni pemanisnya bukan menggunakan gula jawa, tapi gula pasir.
Baca Juga: Uniknya Getuk Goreng, Makanan Khas Sokaraja