Sonora.ID - Berikut ini cara membuat masakan ayam taliwang di rumah dengan bahan-bahan yang mudah ditemukan.
Ayam Taliwang merupakan ayam bakar pedas yang biasanya disajikan dengan plecing kangkung.
Makanan ini merupakan makanan khas Nusa Tenggara Barat.
Penasaran dengan resepnya? Berikut ulasannya untuk Anda.
Baca Juga: Resep Pepes Ikan Lauk Andalan, Dijamin Enak dan Anti Gagal
Bahan:
- 1 ekor ayam kampung, belah dua tidak putus, tekan sedikit supaya melebar
- 2 sendok teh air jeruk limau
- 1 sendok teh garam
- 750 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 3 sendok teh garam
- 2 sendok makan gula merah sisir
- 5 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu halus:
- 10 butir bawang merah, bakar
- 5 siung bawang putih, bakar
- 4 buah cabai merah besar, bakar
- 6 buah cabai merah keriting, bakar
- 5 butir kemiri, sangrai
- 1 sendok teh terasi, bakar
Baca Juga: Cara Membuat Nasi Liwet Sunda dengan Rice Cooker, Dijamin Enak!
Cara membuat Ayam Taliwang dengan mudah:
1. Lumuri ayam yang sudah disiapkan dengan air jeruk limau dan garam.
2. Jika sudah, bakar ayam tersebut setengah matang.
3. Selanjutnya panaskan minyak, tumis bumbu halus sampai harum.
4. Masukkan santan, garam dan gula merah dan dimasak hingga mendidih.
5. Tambahkan ayam, masak dengan api kecil hingga matang dan meresap.
4. Bakar kembali ayam sembari dioles sisa bumbu hingga harum.
Baca Juga: Cara Membuat Jengkol Balado, Menu Enak Pelengkap Nasi Hangat
Artikel ini juga telah tayang di sajiansedap.grid.id dengan judul Resep Ayam Taliwang Mantap, Pas Buat Akhir Pekan.