Sonora.ID - Cuaca ekstrim, pasti membuat khawatir akan tubuh yang terserang berbagai penyakit. Namun itu semua bisa ditangkis dengan jamu Jun.
Ya, Jamu Jun! Merupakan minuman khas dari Kota Semarang yang terbuat dari aneka rempah-rempah yang dapat menghangatkan serta dipercaya bisa memperkuat imun.
Jamu Jun terbuat dari tepung beras dan 12 macam rempah-rempah. Di antaranya adalah cengkeh, kayu manis, jahe, merica hitam, merica, dan kapulaga.
Minuman ini berasal dari kawasan pesisir pantai utara Jawa Tengah, terutama dari daerah Semarang, Demak, dan Jepara. Dengan penyebutan yang berbeda di masing masing daerah.
Baca Juga: Cara Membuat Ayam Taliwang, Ayam Bakar Pedas Siap Menggoyang Lidah
Di semarang biasa di sebut sebagai Jamu Jun, sedangkan di wilayah Demak di sebut sebagai jamu coro.
Kendati menjadi minuman yang diklaim khas Semarang, jamu jun sejatinya bukanlah minuman asli Kota Lunpia.
Jamu ini berasal dari Demak, tapi waktu itu mayoritas pedagang menjualnya ke Semarang.
Inilah yang membuat jamu jun lebih terkenal di Semarang.
Disebut jamu jun karena jamu ini dijajakan menggunakan jun, yaitu semacam wadah dari tanah liat yang zaman dahulu dipakai untuk mengisi air.
Jun berfungsi untuk membuat suhu jamu tidak mendingin.
Baca Juga: Resep Pepes Ikan Lauk Andalan, Dijamin Enak dan Anti Gagal
Tapi sangat disayangkan, sekarang penjual Jamu Jun sudah langka dijumpai, bahkan tak sedikit pula orang asli Semarang yang belum pernah menikmatinya.
Bagi Anda yang tertarik ingin mencoba mmebuatnya dirumah, berikut resep Jamu Jun yang sudah jarang kita jumpai :
Bahan :
25 gr tepung ketan
25 gr tepung beras
1 ltr air
3 cm jahe dimemarkan
2 batang serai dimemarkan
100 gr gula halus
200 gr gula jawa
4 butir kapulaga sangrai
1 btr pekak sangrai
2 cm kayu manis
10 btr merica hitam
Baca Juga: Sedang Viral, Begini Cara Membuat Foto Bergerak dengan Aplikasi MyHeritage!
Cara membuat :
1. Rebus air dengan bahan rempah – rempah hingga mendidih
2. Setelah mendidih disaring agar kuahnya bersih, didihkan kembali
3. Tepung ketan dan tepung beras dicampur dan diencerkan dengan sedikit air
4. Masukkan campuran tepung ke dalam air mendidih tadi
5. Masak sampai tepung matang kira – kira 10 – 15 menit
6. Siap disajikan
Baca Juga: Cara Membuat Nasi Liwet Sunda dengan Rice Cooker, Dijamin Enak!