5 Sambal Khas Jawa Barat yang Bikin Nggak Bisa Berhenti Makan. Mana Favoritmu?

16 Maret 2021 10:10 WIB
Sambal Dadak
Sambal Dadak ( Sajian Sedap)

Sonora.ID -Sambal memang menjadi salah satu makanan pendamping yang khas dari Indonesia. Hal ini terbukti adanya beragam sambal khas yang begitu lezat pedas, serta mempunyai cita rasa yang khas.

Salah satu sambal khas yang wajib untuk Anda coba yaitu sambal dari Jawa Barat. Dijamin, ketika Anda menyicipi sensasi pedasnya, nggak bisa berhenti makan.

Selain itu, makanan Jawa Barat identik dengan rasa gurih dan pedas. Tak heran jika sambal dari Jawa Barat begitu juara dihati pecintanya.

Penasaran sambal apa saja yang harus dicoba? Yuk langusng saja simak ulasan lengkapnya berikut ini.

Baca Juga: Resep Mudah Membuat Sambal Penyetan Tenda yang Super Nikmat

Sambal Dadak

Sambal dadak menjadi salah satu sambal khas dari Jawa Barat yang wajib dicoba. Rasa dari Sambal Dadak memiliki perpaduan pedas dan segar yang sangat khas, karena ada irisan jeruk limonya.

Tak perlu khawatir bau mulut, sambal dadak ini dibuat tanpa menggunakan bawang sama sekali.

Adapun bahan utama membuat sambal ini yaitu cabai merah keriting, cabai rawit, tomat, terasi, gula merah dan garam. Pas banget buat pendamping nasi putih nih.

Sambal Terasi

Sambal terasi memang pada umumnya bisa Anda jumpai dimana-mana. Namun, ciri khas sambal terasi dari Jawa Barat yaitu digoreng terlebih dahulu sebelum disajikan.

Inilah yang membuat rasa dari sambal terasi khas Jawa Barat begitu nikmat dan gurih. Apalagi jika ditambahkan dengan perasan jeruk nipis. Dijamin Anda akan menghabiskan banyak nasi nih.

Baca Juga: Resep Mudah Membuat Sambal Seruit Makanan Lezat Khas Lampung

Sambal Cibiuk

Sambal cibiuk sangat khas dengan warna hijaunya yang ternyata dari tomat hijau. Ciri khas sambal cibiuk memiliki tekstur yang agak kasar.

Sambal ini tergolong sambal mentah khas Jawa Barat. Tak perlu proses memasak, Anda tinggal menghaluskan bumbu seperti kencur, daun kemangi, tomat hijau kecil, cabai rawit hijau dan terasi bakar.

Smabal ini akan terasa sangat nikmat dipadukan dengan nasi hangat, beragam ikan goreng, hingga ayam.

Baca Juga: Rekomendasi Wisata Kuliner di Semarang, Salah Satunya Nasi Gandul

Sambal Leunca

Sambal leunca menjadi sambal khas selanjutnya dari Jawa barat yang begitu nikmat. Sambal leunca menggunakan cabai merah, bawang merah, terasi, dan leunca sebagai bahan utamanya.

Leunca termasuk lalapan yang sering hadir pada hidangan khas Sunda. Cocok banget jadi pendamping nasi putih.

Sambal Oncom

Sambal khas Jawa Barat yang bikin nggak bisa berhenti makan selanjutnya yaitu sambal oncom.

Sambal oncom terbuat dari campuran oncom dan cabai. Bentuknya mirip tempe, bedanya oncom terbuat dari kacang tanah fermentasi.

Bumbu yang dibutuhkan yakni cabai rawit, bawang putih, bawang merah, kencur dan lengkuas.

Cara membuatnya, semua bumbu dihaluskan dan ditumis hingga matang. Setelah itu masukkan oncom yang sudah dihancurkan dan tambahkan dengan leunca agar teksturnya renyah.

Baca Juga: Langkah yang Salah, Jangan Lagi Simpan Saus Sambal di Kulkas! Ini Akibatnya

Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
92.0 fm
98.0 fm
102.6 fm
93.3 fm
97.4 fm
98.9 fm
101.1 fm
96.7 fm
98.9 fm
98.8 fm
97.5 fm
91.3 fm
94.4 fm
102.1 fm
98.8 fm
95.9 fm
97.8 fm
101.1 fm
101.1 Mhz Fm
101.2 fm
101.8 fm