4 Daftar Makanan Rumahan yang Bisa Minimalisasi Efek Samping Vaksin Covid-19

17 Maret 2021 10:30 WIB
4 Daftar Makanan Rumahan yang Bisa Minimalisasi Efek Samping Vaksin Covid-19
4 Daftar Makanan Rumahan yang Bisa Minimalisasi Efek Samping Vaksin Covid-19 ( Kompas.com)

Sonora.ID - Vaksin Covid-19 menjadi salah satu fokus pemerintah dan masyarakat Indonesia saat ini, demi memutus rantai penyebaran virus corona.

Meski demikian, masih banyak masyarakat yang takut dan tidak bersedia menerima vaksin tersebut karena isu adanya efek samping dari vaksin.

Padahal, Anda tak perlu khawatir karena sejauh ini efek samping dari penyuntikan vaksin tersebut bersifat sangat ringan.

Efek samping bisa diatasi dengan mengonsumsi 4 makanan rumahan ini sesaat setelah vaksinasi dilakukan.

Baca Juga: Cara Kerja Vaksin Setelah Masuk Tubuh, dr. Santi: Penting Lakukan Ini

Sup Ayam

Menurut Pusat Pengendalian dan Pencegahan Penyakit AS (CDC), pihaknya merekomendasikan setiap masyarakat yang sudah menerima vaksin untuk mengonsumsi makanan yang mengandung mineral yang tinggi.

Salah satunya adalah makanan yang berkuah, seperti sup ayam. Asupan cairan yang banyak sangat penting untuk meringankan efek samping dari vaksin tersebut.

 Di sisi lain, sup ayam juga mengandung kaldu yang sangat bagus untuk tubuh, bahkan penelitian dari jurnal Chest menyebutkan sup ayam mengandung antiinflamasi ringan.

Baca Juga: Bayi dan Anak-Anak Belum Bisa Terima Vaksin Covid-19, Ini Alasannya

Komponen di dalamnya seperti ayam, wortel, seledri, garam, dan merica juga membantu melawan peradangan.

Mi Ayam

Sama halnya dengan sup ayam, makanan yang satu ini juga mengandung kaldu yang sama dengan sup sehingga bagus untuk meminimalisasi efek samping dari vaksinasi tersebut.

Konsumsi mi ayam tersebut juga bisa menggunakan kuah yang banyak sehingga kebutuhan akan cairan juga bisa dipenuhi.

Baca Juga: Hari ke Berapa Vaksin Covid-19 Mulai Bentuk Kekebalan Tubuh? Ini Jawaban Dokter

Sayuran berkuah

Sama halnya dengan dua makanan sebelumnya, sayuran berkuah bagus untuk mereka yang baru menerima vaksin karena menjawab kebutuhan cairan.

Di sisi lain, semua jenis sayur, seperti kangkung atau brokoli, jenis kacang-kacangan, dan kentang juga mengandung nutrisi yang membantu meningkatkan kekebalan tubuh.

Jadi, konsumsi sayuran dengan kacang-kacangan atau kentang bisa membantu mengurangi efek samping dari vaksinasi.

Baca Juga: Takut Divaksin Covid-19? dr. Santi: Vaksin Apapun Pasti Ada Efek Sampingnya

Sup kaldu tulang

Lagi-lagi makanan berkuah, karena memang kebutuhan mineral seseorang yang baru saja divaksin akan meningkat daripada biasanya.

Sup kaldu tulang mengandung asam amino glisin dan arginine yang memiliki efek inflamasi yang kuat sehingga mengurangi peradangan.

Baca Juga: Catatan Beberapa Efek Samping Penyuntikan Vaksin Covid-19, Ahli: Pertanda…

Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
92.0 fm
98.0 fm
102.6 fm
93.3 fm
97.4 fm
98.9 fm
101.1 fm
96.7 fm
98.9 fm
98.8 fm
97.5 fm
91.3 fm
94.4 fm
102.1 fm
98.8 fm
95.9 fm
97.8 fm
101.1 fm
101.1 Mhz Fm
101.2 fm
101.8 fm