Sonora.ID - Kue talam ketan memiliki tektur yang lebih padat dan rasa yang manis karena tambahan gula merah sisir sebagai salah satu bahannya.
Jajanan pasar ini cocok disuguhkan saat waktu ngeteh bersama keluarga di rumah.
Coba bikin di rumah, bahan dan cara membuatnya terbilang cukup mudah diikuti.
Resep Kue Talan Ketan Gula Merah
Baca Juga: Bikin Nagih! Ini 5 Resep Camilan Berbahan Pisang Sederhana Ala Rumahan
Bahan I :
Bahan II :
Baca Juga: Resep Pizza Rumahan ala Anak Kost, Dijamin Gak Kalah Enak dengan Aslinya
Cara Membuat Kue Talam Ketan Gula Merah:
1. Rendam beras ketan, kemudian kukus hingga matang.
2. Rebus santan, tambahkan garam, gula merah, dan ikat daun pandan. Aduk dan rebus hingga santan menggental, kemudian saring.
3. Tuang santan di wajan, masukkan beras ketan. Masak hingga santan menyusut dan ketan berminyak kering. Angkat dan taruh di cetakan.
4. Rebus tepung beras dengan air hingga menjadi bubur. Matikan api kompor dan angkat.
5. Campur bubur beras, tepung sagu tapioka, santan, garam, dan gula pasir, blender hingga tercampur rata.
6. Masukkan ke dalam cetakan di dandang. Tutup atasnya dengan adonan bubur beras santan. Kukus kembali selama 20 menit atau sampai matang.
7. Angkat dan hidangkan dalam keadaan dingin. Potong adonan kue talam ketan.
Baca Juga: Resep Telur Ceplok Kari, Makan Siang Enak dengan Harga Murah