7 Kuliner Jadul Khas Bandung, Bikin Nostalgia ke Masalalu Banget

19 Maret 2021 17:55 WIB
Illustrasi Bandung
Illustrasi Bandung ( wikipedia)

Sonora.ID - Bandung adalah salah satu kota dengansejuta pesona keindahan baik budaya, wisata alam hingga cita rasa kulinernya. Bandung seolah adalah salah satu "kota sempurna" yang memiliki berbagai perpaduan menarik pada tiap keaneragamannya.

Jika berbicara soal kuliner, bandung adalah salah satu divanya. Banyak kuliner khas Bandung yang mampu memanjakan lidah semua orang.

Pasalnya tiap kuliner d kota bandung memiliki perpaduan rasa manis, gurih, pedas yang kental dan pas.

Itulah sebabnya banyak orang akan rela datang kebandung jauh-jauh demi kembali menikmati wisata kuliner disana.

Penasaran apa saja kuliner khas Bandung yang sering bikin kangen wisatawan? Berikut 7 jajanan khas Bandung yang tak boleh dilewatkan untuk di cicipi.

Baca Juga: Resep Ayam Betutu Khas Bali, Mudah dan Gak Pakai Ribet

1. Seblak

Illustrasi Seblak

Siapa yang tak mengenal Seblak. Kudapan unik ini adalah salah satu primadona di lidah para wisatawan yang datang berkunjung di bandung.

Rasanya tak lengkap jika bertandang ke salah satu kota di Jawa Barat ini tanpa menyicip pedas gurihnya seblak buatan teteh/akang bandung.

Seblak sendiri merupakan kudapan yang terbuat dari berbagai macam makanan seperti bakso, telur, kerupuk, mie, daging ayam, kwetiaw otak-otak dan lain-lain yang disiram dengan kuah pedas manis.

Biasanya kiah seblak berwarna kemarehan, semakin merah dan kental kuah maka rasa seblak akan semakin pedas dan gurih.

Baca Juga: Mau Buat Seblak? Ini Dia Resep Lengkap dan Cara Pembutan Seblak Kuah

2. Kue Balok

Ilustrasi kue balok

 

Tak jauh dari kota Bandung, ada sebuaah kuliner yang mampu memberikan Anda makna manis sesungguhnya. Kudapan tersebut kerap disebut dengan nama kue balok.

Kue ini pada umumnya akan dominan memiliki rasa manis dari coklat. Namun, kini banyak UMKM yang melakukan pengembangan seperti menambahkan toping stroberi, matcha, nutella, ovomaltine, dan masih banyak lagi. 

Kue balok sendiri identik dengan coklat yang lumer abis, kala Anda gigt sensasi lelehan coklat akan langsung menyapa lidah Anda.

Namun bagi Anda yang tak suka dengan sensasi tersebut dapat memilih kue balok yang matang sempurna.

Baca Juga: 5 Kuliner Khas Pangkal Pinang yang Lezat Namun Jarang Diketahui Orang

3. Baso Tahu Tulen

Ilustrasi baso tahu khas Sunda(Shutterstock/Riki Risnandar PhotoPro)

Bisa dibilang ini jadi salah satu baso tahu paling enak di Bandung. Letaknya di dekat Prima Rasa Bakery Pastry di Jalan Kemuning, No.20, Merdeka, Kec. Sumur Bandung, Bandung.

Sang penjual menggunakan motor bak terbuka di seberang Prima Rasa Kemuning. Walaupun lokasinya sederhana, tapi rasanya tak kalah dengan restoran.

Seperti baso tahu khas Sunda, ada tahu, siomay, pangsit, paria, kol, dan telur yang bisa kamu pilih sesuai selera. Biasanya untuk satu macam baso tahu dihargai Rp 7.500.

Baca Juga: 3 Rekomendasi Kuliner Bakso Terenak yang Ada di Jakarta, Pernah Coba?

4. Es Cendol

Ilustrasi cendol. (Dok. Shutterstock/Ketut Mahendri)

Es Cendol adalah salah satu minuman yang cukup popular dikalangfan orang bandung.

Es yang berbentuk lonjong lembut dan berwarna hijau ini kerap dipadukan dengan air gula dan juga potongan nangka.

Salah satu es endol yang cukup popular di Bandung adalah Es Cendol Elizabeth.

Untuk harganya sendiri cenderung ramah di kantong yakni hanya berkisar antara Rp. 10.000 saja per gelas.

Baca Juga: Resep Es Kuwut, Minuman Khas Pulau Dewata yang Menyegarkan

5. Perkedel Khas Bandung

Satu porsi perkedel Bondon, dengan sambalasam pedas khas kedai tersebut.

Perkedel ini jadi salah satu yang legendaris di Bandung. Sebenarnya ini sama saja dengan perkedel biasa yakni dibuat dengan kentang.

Hanya saja dimasak dengan cara yang tak biasa yakni dengan arang.

Berlokasi di Jalan Stasiun Timur, No. 14, Kebon Jeruk, Bandung, perkedel Bondon beroperasi mulai pukul 22.30-01.30 WIB. Satu buah perkedel dijual dengan harga yang sangat terjangkau yakni Rp 2.000 saja.

Baca Juga: Kuliner Nasi Tiwul, Makanan Khas Wonogiri Penyelamat Hidup di zaman Penjajahan Jepang

6. Tutut Bumbu Kuning Pedas

Tutut Bumbu Kuah Kuning.(Dok. Shutterstock/Sony Herdiana)

Kudapan lainnya yang juga terkenal di Bandung adalah Tutut bumbu Kuning Pedas gurih. Tutut sejatinya adalah keong sawah.

Tutut akan di olah dengan mengunakan bumbu kuning dengan level kepedasan yang pasdan juga perpaduan santan dan bumbu kuning yang membuatnya menjadi semakin gurih.

Akibatnya antara rasa pedas dan gurih akan menyatu saat melewati lidah Anda.

Baca Juga: Wisata Kuliner Khas Solo, 4 Jajanan Legendaris Nikmat yang Mulai Langka

7. Kudapan dari Aci

Ilustrasi cimol sedang digoreng. (Dok. Shutterstock/ ACZ.Image)

Bandung memang merupakan kota primadona sejati untuk urusan lidah. Pasalnya warga Bandung sangat pandai mengolah berbagai bahan menjadi kudapan tersendiri.

Salah satu bahan yang kerap digunakan adalah Aci. Adonan aci dapat disulap orang bandung menjadi berbagai makanan seperti.

Cilok, Baso Aci, Cuanki, cimol, cireng, cilor hingga Cilung. Biasanya kudapan tersebut akan menjadi teman santai Anda dan dapat di nikmati dengan sambal maupun saos.

Baca Juga: 11 Kuliner Khas Betawi yang Nikmat Tapi Mulai Jarang Ditemukan

Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
92.0 fm
98.0 fm
102.6 fm
93.3 fm
97.4 fm
98.9 fm
101.1 fm
96.7 fm
98.9 fm
98.8 fm
97.5 fm
91.3 fm
94.4 fm
102.1 fm
98.8 fm
95.9 fm
97.8 fm
101.1 fm
101.1 Mhz Fm
101.2 fm
101.8 fm